Вопрос месяца
Сколько можно заработать в сетевом маркетинге?




Бесплатная лотерея_800
Новости
21.09.2015 г.
Цена нефти в 2016 году будет $30

Правительство России оповестит президента Владимира Путина о том, что цена нефти может снизиться до $30 за баррель в 2016 году

21.09.2015 г.
Война в соцсетях

Instagram и Facebook заблокировали ссылки на «ВКонтакте»

21.09.2015 г.
Крым в блокаде!

Крым заявил о готовности к продуктовой блокаде со стороны Украины

21.09.2015 г.
Доходы нефтяников под ударом!

Министерство финансов России предложило усилить налоговую нагрузку на нефтяные структуры

21.09.2015 г.
Второй паспорт

Правительство России поддержало идею выдачи россиянам второго загранпаспорта

21.09.2015 г.
Отток капитала в 2015 году

Инвесторы продолжают выводить средства из российских фондов

21.09.2015 г.
Миграционный кризис рассорил европейские страны

Поток беженцев по “балканскому пути” внес раскол во взаимотношения соседствующих стран.

21.09.2015 г.
Приемлемый долг

“Реальная экономика”: что такое приемлемый долг?

21.09.2015 г.
Завтраки в мире подешевели

Цены практически на все традиционные ингредиенты завтрака снизились

Все новости
Главная страница сайта  »  Архив журнала Бизнесмен  »  2008 год  »  №4(23)2008  »  Рекламная экспертиза №23
Рекламная экспертиза

Bus23_0508_10.jpg
В этом номере журнала мы предложили профессионалам в сфере маркетинга высказать свое мнение о четырех кейсах, призванных рекламировать стоматологические клиники. Насколько реклама стоматологии сможет заставить потребителя своевременно задуматься о своем будущем, здоровье и своей семье?

Продвижение продуктов и услуг на рынок все в большей степени зависит от маркетинговой концепции и рекламы. Но, в условиях наращивания рекламных бюджетов, очень важно сформировать концептуальное и креативное рекламное сообщение, которое бы воспринималось потенциальным потребителем, а не становилось просто информационным шумом, проходящим мимо цели. Рекламная экспертиза призвана представить взгляд на рекламу со стороны. В рубрике мы представляем несколько образцов рекламных материалов компаний, входящих в одну отрасль или сферу деятельности продвигающих один и тот же продукт. Рекламные макеты оцениваются экспертами по шкале «нравится», «ненравится», «никак». Очевидно, что наша рубрика не претендует на уровень маркетингового исследования, нацеленного на измерение степени восприятия рекламы и лояльности потребителей. Она представляет субъективные мнения и оценки конкретных людей: руководителей и специалистов в области маркетинга и рекламы. Мы надеемся, что это позволит дать свежий взгляд на рекламный креатив, что в рамках рубрики будет возможным показать свободные сопоставления и едкие комментарии относительно рекламы, а не
просто представить сухие цифры опросов.Стоматологические клиники в этом номере журнала мы предложили профессионалам в сфере маркетинга высказать свое мнение о четырех кейсах, призванных рекламировать стоматологические клиники. Насколько реклама стоматологии сможет заставить потребителя своевременно задуматься о своем будущем, здоровье и своей семье? Смогут ли стоматологи донести до потенциальной аудитории идею быть здоровым, идею белоснежной улыбки, комфортного и безболезненного лечения, эстетической красоты, надежности, и сформировать доверительное отношение с помощью рекламы? Как показывает проведенная экспертиза, реклама стоматологии оставляет желать лучшего. Видно, что стоматологи не придают большого значения дизайну рекламных макетов – наблюдаются явные ошибки в макетировании. Так же заметна общая тенденция рекламных сообщений – красивая улыбка и перечисление услуг. На этом фоне достаточно сложно выделиться среди прочих компаний-конкурентов. Ведь на сегодняшний день на рынке представлено более 100 стоматологических клиник и практически все из них используют образы улыбок и красивых зубов. В борьбе за сознание потребителей руководителям следует хорошенько задуматься о том, как выделится среди конкурентов. И так, наибольшее предпочтение эксперты отдали стоматологической практике MAXIMA, удачный имидживый макет, однако идея с книгой выглядит несколько неоднозначно и не совсем понятно это, и смутило часть экспертов. Стоматология «ВЭЛАДЕНТ» оказалась на 2 месте по предпочтению. Рекламный макет несколько подпортил образ открытого рта, это выглядит не совсем эстетично и, скорее всего, без этого образа макет смотрелся бы более выигрышно. А аутсайдерами на сей раз оказались «Центральная стоматология» и «Висви»: их макеты экспертам оказались не по душе.


Рейтинг рекламных макетов по результатам экспертного опроса

 место  стоматологическая клиника
 Идея  НРАВИТСЯ!  НЕ НРАВИТСЯ!  НИКАК!
 1  Стоматологическая практика «MAXIMA»  В кресле с любимой книгой  2  2  0
 2  «ВЭЛАДЕНТ»  Ваша улыбка – путь к успеху!
 1  2  1
 3  «Центральная стоматология»  Страхуйтесь в Трасте  0  2  2
 4  Медицинский центр «Висви»  Для полной уверенности!  0  2  2

 

Реклама «Центральная стоматология»
Bus23_0508_11.jpg

Bus23_0508_12.jpg Bus23_0508_13.jpg Bus23_0508_14.jpg
Bus23_0508_15.jpg
Олег Перминов
Начальник отдела
маркетинга
Челябинское отделение
оператора «Utel»
Татьяна Шелепова
Руководитель отдела
маркетинга и рекламы,
компания «Дом
паркета и дверей»
Евгения Конышева
Менеджер
по маркетингу
филиала ОАО
«БИНБАНК» в Челябинске
Камиль Габбасов
Директор
группы
компаний
«АртОптика»
 Слишком много слоганов на одном рекламном объявлении это значит, нет ни одного. Создается впечатление, что создатель рекламы упражнялся в сочинении слоганов. И не смог выбрать лучший. Поэтому поместил на рекламе все, которые придумал. Это явно перебор. Дети с ярко выраженными эмоциями – это сильная сторона этой рекламы. Это беспроигрышный вариант. Совсем непонятно, почему адресный блок оказался между заголовком, слоганами и описанием предлагаемых услуг. Адресный блок – это то же что и подпись под письмом. Каким образом подпись оказалась в середине текста письма? Полагаю, первоначальный макет заканчивался на этом месте. И правильно, на этом надо было остановится. Но потом в результате согласования макета ниже появилось ещё несколько слоганов. Постарайтесь в дальнейшем избежать согласования. Реклама от этого выиграет.
 Единственный плюс этого макета – это жизнерадостные дети. Само название пугает и напоминает
о тех поликлиниках со страшными аппаратами «Отбойный молоток». Не совсем понятно, на кого рассчитана эта реклама: на родителей или детей? В макете нет стиля! Ясно, что хотелось показать радостных детей со здоровыми зубами. Слоган давно замылил глаза. Глядя на макет, вообще сомневаюсь, что там работают профессионалы: макет не вызывает доверия. Ребенка я туда уж точно не поведу.
Информативный: четко обозначена целевая направленность (услуги). Не очень удачное расположение адресного блока в верхней части макета. В целом, сказать особо нечего. Никаких эмоций при просмотре не возникает. Подобными решениями переполнены все городские СМИ.
Следовательно, велика вероятность того, что потенциальные клиенты не обратят внимания на данную рекламу. Слоган «Все лучшее – детям» живет отдельной жизнью, и, на мой взгляд, совершенно не уместен.
В рекламе «Центральной стоматологии» представлена вся необходимая информация об услугах клиники. Очень хорошо, что на фото сняты «российские дети», а не взяты иностранные картинки. В рекламе мы должны видеть самих себя! Главный минус данного макета заключается в том, что он состоит из множества разноцветных элементов, которые рассредоточивают внимание читателей. Конечно, дизайнеры хотели создать настроение праздника, детской радости, но явно переборщили. В любом случае реклама рассчитана на родителей, а не на детей, так как именно они выбирают, в какую стоматологию отвести ребенка, поэтому все эти цветы и бабочки не совсем уместны. Реклама не цепляет!!! В общем-то, ни один макет не произвел на меня впечатления, может быть, это связано со спецификой рекламируемой деятельности.


Реклама «Вэладент»
Bus23_0508_16.jpg

Bus23_0508_17.jpg
Bus23_0508_18.jpg
Bus23_0508_19.jpg
Bus23_0508_20.jpg
Олег Перминов
Начальник отдела
маркетинга
Челябинское отделение
оператора «Utel»
Татьяна Шелепова
Руководитель отдела
маркетинга и рекламы,
компания «Дом
паркета и дверей»
Евгения Конышева
Менеджер
по маркетингу
филиала ОАО
«БИНБАНК» в Челябинске
Камиль Габбасов
Директор
группы
компаний
«АртОптика»
Лицо девушки привлекает к рекламе мужчин, сияющий вид девушки привлекает к рекламе женщин, потому что даёт ответ на вопрос, как быть привлекательной в глазах мужчин. Показана технология создания и конструкция зуба. Вместе с упоминанием о стране происхождения материала – Япония (не Китай) – вызывает доверие потребителей. Японское качество в России ценится выше всего в связи с полученным опытом обращения с японскими автомобилями и электроникой. Досадная ошибка допущена в слогане «Ваша улыбка – путь к успеху». Сделана попытка обратиться индивидуально к каждому человеку. Но точно такими же обращениями пестрят все соседние рекламы на странице газеты. Достаточно написать проще: «Улыбка – путь к успеху». Плюс все то, что я уже говорил про противопоставление ВАШЕ-НАШЕ в рекламе «ВИСВИ». Увидев это макет, мы сразу понимаем, что эта фирм занимается лечением зубов и всем, что с эти связано, но на самом деле не понятно, что хотелось показать. Идея, на мой взгляд, не доведена до конца. В этом макете нет оригинального преподнесения материала. Не совсем понятно для чего мне нужны эти новые материалы. То есть в макете не заложен принцип «Побуждение к действию». Не запоминается и не отличается от других, ничем не выделяется. Основная тема сообщения присутствует, но, на мой взгляд, очень много сделано акцентов, и непонятно, почему именно этот материал должен выбрать покупатель и для чего он ему нужен.
Единственное, что понравилось в данном макете – это идея взять фото из своего архива.

Не нравятся цвет использованной подложки и шрифта – все рекламное сообщение расплывается на
этом фоне, логотип плохо просматривается. Нравится, что доступно прописаны характеристики данного продукта. Бесспорно, хорошо, когда рекламное сообщение позволяет нам увидеть результат использования тех и или иных услуг, но в данном случае хочется ли нам его видеть? Возможно, было бы достаточно красивой «голливудской» улыбки?
В рекламе «Вэладент» сразу понятно, что это реклама стоматологии: в макете присутствует вся необходимая информация, которая фокусирует внимание клиентов на конкретной технологии, а не на всех возможностях клиники. Но, на мой взгляд, снимок зубов здесь не очень уместен: такая фотография больше подходит для размещения в специализированных журналах для стоматологов, но не для их клиентов. Эффективность рекламируемой технологии наглядно демонстрирует приятная девушка с белоснежной улыбкой, этим изображением и можно было ограничиться. Еще один недостаток — восприятие информации затрудняют светлые буквы на темной подложке, а слоган и логотип не выделяются на общем фоне и не привлекают внимание.

Реклама «Maxima»
Bus23_0508_21.jpg

Bus23_0508_22.jpg
Bus23_0508_23.jpg
Bus23_0508_24.jpg
Bus23_0508_25.jpg
Олег Перминов
Начальник отдела
маркетинга
Челябинское отделение
оператора «Utel»
Татьяна Шелепова
Руководитель отдела
маркетинга и рекламы,
компания «Дом
паркета и дверей»
Евгения Конышева
Менеджер
по маркетингу
филиала ОАО
«БИНБАНК» в Челябинске
Камиль Габбасов
Директор
группы
компаний
«АртОптика»
Великолепный пример имиджевой рекламы. Великолепный слоган. Удачно подобраны мягкие, спокойные цвета. Непонятно, зачем такое вычурное название – «Стомоталогическая практика». Правильнее написать СТОМАТОЛОГИЯ. Любое усложнение и приукрашивание наносит вред рекламе. Люди в общении между собой никогда не говорят «стоматологическая практика», говорят «стоматология», и не следует напрягать сознание людей словом «практика». Написание номера телефона 73-11-11-1 (на окружности) некорректно. Каждый человек запоминает номера посвоему. Навязывание своей формы написания номера (с тремя тире) усложняет восприятие и запоминание номера. Правильнее использовать общепринятую форму 731-11-11.
Макет в целом нравится, цветовая гамма подобрана правильно. В макете присутствует легкость и чистота. Их слоган «В кресле с любимой книгой» говорит нам о многом: о качестве услуг, которое получит клиент, о том, что ему не придется волноваться о болевых ощущениях, которые зачастую и служат барьером для посещения клиники. «Только приятные впечатления» – хочется поставить синоним этом слогану. Этот макет отличается от всех макетов, предлагающих подобные услуги. Он выделяется и привлекает внимание. Не хватает, на мой взгляд, в этом макете информации об услугах и возможностях клиники, а слоган «Максимальные опции» не соотносится с этим видом деятельности. Для того, чтобы логотип лучше запоминался, его, как правило, размещают в верхней части макета, а потом уже пишут, чем занимается компания. Не очень удачна форма, которая обрамляет всю информацию. Неудачная реклама. Для многих людей медицинские услуги не ассоциируются с приятными ощу-
щениями. А данное сообщение не вызывает доверия. Видимо, рекламодатель хотел донести до потребителя то, что лечение/протезирование зубов в данной клинике совершенно безболезненно и в общем-то даже приятно. Но был выбран достаточно спорный слоган – «В кресле с любимой книгой». Позвольте узнать, каким это образом нужно расположиться в кресле, чтобы во время лечения читать книгу? Рекламный макет имеет нестандартную форму - сиреневый круг вызывает чувство беспокойства, а ведь мы говорим о медицинских услугах. «МAXIMальные опции» ассоциируются с «тюнингом автомобилей». Единственный плюс – лаконичность данного рекламного сообщения. Макет не перегружен текстовыми сообщениями.
Данная реклама на все 100% имиджевая и рассчитана на тех, кто уже знаком с услугами компании. Если бы я не знал, что такое «Максима», то сразу бы не догадался, что рекламируется. В целом макет не перегружен текстовой информацией, большой акцент сделан разве что на слогане, смысл которого не совсем понятен. К чему здесь книга? На-сколько я понимаю, это реклама стоматологии, а не книжного магазина или библиотеки, во время лечения
или во время ожидания компания предлагает читать «любимую книгу»?! Мне, как потенциальному потребителю, не понятно также, какие услуги предоставляет клиника? Возможно, что ответы на эти вопросы можно получить, позвонив по единому справочному телефону, который написан в нижней части окружности белыми буквами, подобно белоснежной улыбке. Это, пожалуй, единственный плюс, данной рекламы.


Реклама медицинского центра «ВИСВИ»
Bus23_0508_26.jpg

Bus23_0508_27.jpg
Bus23_0508_28.jpg
Bus23_0508_29.jpg
Bus23_0508_30.jpg
Олег Перминов
Начальник отдела
маркетинга
Челябинское отделение
оператора «Utel»
Татьяна Шелепова
Руководитель отдела
маркетинга и рекламы,
компания «Дом
паркета и дверей»
Евгения Конышева
Менеджер
по маркетингу
филиала ОАО
«БИНБАНК» в Челябинске
Камиль Габбасов
Директор
группы
компаний
«АртОптика»
Использование фрагментов частей тела вызывает вполне понятное напряжение психики – чего-то у человека не хватает (оторвано). В данном случае один глаз, полноса и половина рта. То, что интересно с точки зрения дизайнера, не всегда работает в рекламе. Но самая большая неудача этой рекламы – слоган «Ваше здоровье – наша работа!». Это самая распространенная ошибка начинающего рекламиста или копирайтера. Все прошли через сочинение подобного рода слоганов. И теперь более банального не придумать. Суть ошибки заключается в том, что словами ВАШЕ-НАШЕ мы воздвигаем своими руками барьер между потребителем и продавцом. Такими словами мы противопоставляем покупателя и потребителя. Поэтому аудитория всегда равнодушна к таким обращениям. Правильным в этой рекламе надо признать адресный блок его расположение. Этот макет вызывает только критику. Непонятно, на что хотят сделать акцент авторы макета… на косметику? Лицо серого цвета. Нет легкости и чистоты, на мой взгляд, макет выглядит грязным (основной цвет в макете - грязно-серый). Красный цвет подсознательно вызывает ассоциации, что, когда ты придешь, будет много крови. Что там будут с тобой делать? пытать? Появляется чувство страха и обеспокоенности. Много информации в одном макете. Неплохо было бы разделить ее. Традиционное изображение из клипартов. Это реклама оптик-центра? Внимание зрителя сфокусировано на левой части макета – на изображении глаза девушки, но в перечне услуг данной клиники нет ни единого слова об офтальмологических услугах. Макет составлен достаточно грамотно, в едином фирменном стиле. Во-первых, нравится правильное расположение лого и адресного блока. Во-вторых – четкое написание слогана (пусть даже и избитого). В целом данное рекламное сообщение не вызывает совершенно никаких эмоций.
Реклама медицинского центра «Висви» не вызывает у меня ни положительных ни отрицательных эмоций. На мой взгляд, не совсем удачно подобран цвет фона: дизайнер явно перестарался в своем стремлении подчеркнуть белизну зубов, хотя задумка хорошая. Плюс данного макета в том, что он достаточно информативен: перечислены все услуги, контактная информация, указано даже наличие терминалов для обслуживания пластиковых карт. Но опять-таки подвело цветовое решение: белые буквы на сером фоне не очень хорошо читаются. В результате основная рекламная информация выглядит очень слепо.

По материалам журнала Бизнесмен - www.businessman.su

Вы можете оставить свой комментарий к статье, заполнив форму.