Вопрос месяца
Сколько можно заработать в сетевом маркетинге?




Бесплатная лотерея_800
Новости
21.09.2015 г.
Цена нефти в 2016 году будет $30

Правительство России оповестит президента Владимира Путина о том, что цена нефти может снизиться до $30 за баррель в 2016 году

21.09.2015 г.
Война в соцсетях

Instagram и Facebook заблокировали ссылки на «ВКонтакте»

21.09.2015 г.
Крым в блокаде!

Крым заявил о готовности к продуктовой блокаде со стороны Украины

21.09.2015 г.
Доходы нефтяников под ударом!

Министерство финансов России предложило усилить налоговую нагрузку на нефтяные структуры

21.09.2015 г.
Второй паспорт

Правительство России поддержало идею выдачи россиянам второго загранпаспорта

21.09.2015 г.
Отток капитала в 2015 году

Инвесторы продолжают выводить средства из российских фондов

21.09.2015 г.
Миграционный кризис рассорил европейские страны

Поток беженцев по “балканскому пути” внес раскол во взаимотношения соседствующих стран.

21.09.2015 г.
Приемлемый долг

“Реальная экономика”: что такое приемлемый долг?

21.09.2015 г.
Завтраки в мире подешевели

Цены практически на все традиционные ингредиенты завтрака снизились

Все новости
Главная страница сайта  »  Архив журнала Бизнесмен  »  2008 год  »  №5(24)2008  »  Рекламная экспертиза №24
Рекламная экспертиза


1706_52.jpgВ этом номере журнала мы предложили профессионалам в сфере маркетинга высказать свое мнение о четырех кейсах, призванных рекламировать загородную недвижимость. Насколько реклама коттеджных поселков сможет заставить потребителя задуматься о своем будущем доме, о жизни на природе вдали от городской суеты?

Продвижение продуктов и услуг на рынок все в большей степени зависит от маркетинговой концепции и рекламы. Но, в условиях наращивания рекламных бюджетов, очень важно сформировать концептуальное и креативное рекламное сообщение, которое бы воспринималось потенциальным потребителем, а не становилось просто информационным шумом, проходящим мимо цели. Рекламная экспертиза призвана представить взгляд на рекламу со стороны.

В рубрике мы представляем несколько образцов рекламных материалов компаний, входящих в одну отрасль или сферу деятельности продвигающих один и тот же продукт. Рекламные макеты оцениваются экспертами по шкале «нравится», «не нравится», «никак». Очевидно, что наша рубрика не претендует на уровень маркетингового исследования, нацеленного на измерение степени восприятия рекламы и лояльности потребителей. Она представляет субъективные мнения и оценки конкретных людей: руководителей и специалистов в области маркетинга и рекламы. Мы надеемся, что это позволит дать свежий взгляд на рекламный креатив, что в рамках рубрики будет возможным показать свободные сопоставления и едкие комментарии относительно рекламы, а не просто представить сухие цифры опросов.

Загородная недвижимость

В этом номере журнала профессионалы в сфере маркетинга высказали свое мнение о четырех кейсах, призванных рекламировать коттеджные поселки. Смогут ли «продавцы загородного счастья» донести до потенциальной аудитории идею жить вдали от городской суеты, на природе, в собственном доме?

Как показывает проведенная экспертиза, реклама коттеджных поселков не произвела должного впечатления и оставляет желать лучшего. Видно, что «продавцы счастья и роскошной жизни» не уделяют должного внимания своему имиджу, а некоторые даже не задумываются о том, как воспримет со стороны рекламу их потребитель. Продавая роскошную вещь, ее необходимо и преподносить со всей роскошью. Но, увы, многие компании по-прежнему экономят на дизайне и не задумываются о том, чтоб провести экспертизу собственных рекламных макетов. Что ж мы это сделали за них.

И так, абсолютным победителем стал коттеджный поселок «Соколиная гора» все эксперты признали его лучшим из лучших. Что касается остальных 3-х поселков, то мнения экспертов было единогласным – НЕ НРАВИТСЯ и НИКАК...

Рейтинг рекламных макетов по результатам экспертного опроса

 место  Коттеджный поселок
 Идея  НРАВИТСЯ!  НЕ НРАВИТСЯ!  НИКАК!
 1  Соколиная гора  Территория жизни успешных людей  4
 0  0
 2-4  Видово  Поселок счастья
 0  2  2
 2-4  Заповедный берег  Уникальное жилье - для уникальных людей  0  2  2
 2-4  Солнечная долина-2  Осталось 12 коттеджей  0  2  2



 РЕКЛАМА "ВИДОВО"

1706_53.jpg
1706_54.jpg
Марина Терещенко
Директор по продажам
Оздоровительно-
развлекательный комплекс «Aquacity»

Не нравится с точки зрения обывателя. Не привлекает проектное изображение строительного сооружения, дом не настоящии, что может вызвать не доверие или сомнение. Лого в виде облаков говорит несколько о заоблачном счастье. Доверия не вызывает. В цвете вполне веселенькое решение.
1706_55.jpg
Ирина Буянова
директор по маркетингу
«Банк24.ру»
 (ОАО) г. Екатеринбург

Напоминает конкурс детского рисунка. «Поселок счастья»! В данной рекламе нарисованный дом выпадает из общей композиции. Он - миф. Также для усиления мифологичности используется логотип, выполненный из облаков. Такое впечатление, что рекламодатель предлагает купить игрушечный дом на берегу озера с абсолютно неразвитой инфраструктурой. На мой взгляд, в рекламе подобных услуг объекты должны быть реалистичными и фундаментальными. Очень милый детский рисунок, возможно, понравится «взрослым» детям, которые мечтают жить в сказке. Оправдаются ли их ожидания наяву?

 

1706_56.jpg Наталья Захарова
генеральный директор компании «Скайнет» Челябинский филиал

Птицы ассоциируются со счастьем, поэтому вполне выгодно выглядит верхняя часть макета. Просто и понятно представлена услуга. Совокупность короткого и ясного текста с четко читаемым названием поселка дает понимание: «Конкретно что и именно где можно купить». На заднем плане виден комфортабельный дом, который выглядит достаточно привлекательно. Скорее всего, и остальные постройки поселка такие же симпатичные. Совершенно неуютно смотрится грубо набросанный эскиз дома на переднем плане, как стена, загораживающая основной вид поселка, который хочется увидеть. Будь я дизайнером макета - я бы открыла пространство поселка, приблизив изображение. А эскиз дома изъяла из макета.
1706_57.jpg
Мария Аксенова
заместитель директора медицинского центра «Лотос»

Макет не выглядит органичным и законченным. Мне, например, не понятно значение дома в середине макета. Хочется его отодвинуть и посмотреть, что находится за ним. Если посмотреть на этот дом внимательнее, то можно заметить очень странные вещи: его диспропорция, размытая средняя часть, «жирная» линия по периметру дома. Кроме того, этот дом абсолютно не сочетается со слоганом «Поселок счастья». Причем, слоган то хороший. Представляются красивые небольшие домики, много цветов, зелени, дети играют, машины красивые, теннисный корт… а здесь «корявенькая» пятиэтажка с закрашенными окнами.
Очень сильно раздражает надпись внизу «Продажа квартир и коттеджей». Во-первых, шрифт очень строгий и цвет выбран темный, не вяжется с воздушным написанием «Видово». Такое написание больше подошло бы под слова «Продажа строительных материалов». В макете нравится домик справа и парусник слева, почему бы не сделать акцент именно на эти атрибуты счастья?!

 

1706_59.jpg
Марина Терещенко
Директор по продажам
Оздоровительно- развлекательный комплекс «Aquacity»

Тоска зеленая, в буквальном смысле этого слова. Мрачно и не выразительно. Не вдохновляет. Логотип не читеамый на фоне серого неба и темнозеленых сосен. В слогане не удачно подобран шрифт и фон. «Элитным» не пахнет».
1706_60.jpg
Ирина Буянова
директор по маркетингу
«Банк24.ру» (ОАО) г. Екатеринбург

Темный, но достаточно теплый макет. Он не заостряет на себе внимания. Фотография живой природы вместе с компьютерной графикой смотрится дисгармонично. Цвет фона и шрифт сливаются с общей композицией, что делает текст нечитаемым. Скорее всего реклама пройдет незамеченной для потенциальных клиентов.
 РЕКЛАМА "ЗАПОВЕДНЫЙ БЕРЕГ"

1706_58.jpg

 

1706_61.jpg
Наталья Захарова
генеральный директор компании «Скайнет» Челябинский филиал

Макет «забит» темными тонами, которые давят на восприятие в целом. Тени от деревьев падают на дома, создавая ощущение сырости, скуки и холодных окон, в которые никогда не заглядывает солнце. Название резиденции зеленого цвета теряется на коричнево-зеленом фоне. Потенциальный потребитель вряд ли запомнит название с этого рекламного носителя. Для чего размещен текст про комфортабельные апартаменты и отличную экологию? В элитной резиденции не может быть чего-либо некомфортабельного, это понятно по умолчанию. Сложно смотреть на мелкую рябь строк с бесконечными телефонными номерами. В нижней части макета - совершенно необустроенный берег.
Архитектура домов современна и актуальна, на этом можно выгодно построить рекламный макет, выведя на первый план хорошо освещенные здания. Также не помешает добавить светлых тонов. А нижняя часть макета - лишняя.
1706_62.jpg
Мария Аксенова
заместитель директора медицинского центра «Лотос»

Совершенно не нравится! Вроде бы реклама элитной резиденции, и ТАКОЙ подход! Дизайнер явно потратил на создание макета не больше 10 минут. И что получилось? Нет ни логотипа, не единого, уникального стиля, ни гармонии.
Безликий, на мой взгляд, слоган. Безликий, потому что вместо слова «жилье», можно вставить любое и смысла так же не будет. Уникальный салон красоты (фитнес-клуб, бутик, медицинский центр, ресторан, и т.д.) для уникальных людей. Ну и что, каждый человек уникален… Не цепляет… Такое красивое название – «Заповедный берег», ведь и слоган можно сделать таким же красивым, «поиграть» со словом «заповедный». При чем здесь уникальные люди? Картинка внизу макета явно лишняя, во-первых, потому что «перегружает» макет, во-вторых, потому что не сочетается со словами «элитная резиденция». Больше всего не нравится, что указано так много телефонов, адресов, факсов. Во-первых, я делаю вывод, что ребята не обзавелись еще Call-центром, а во-вторых, видимо не могут определиться, кто же все-таки продавать то будет ООО «Еланчик-Сервис» или Отдел продаж. И еще, такое ощущение, что не очень четкие фотографии. В целом, макет не отражает элитность и престиж «Заповедного берега».




 РЕКЛАМА "СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА"

1706_63.jpg
1706_64.jpg
Марина Терещенко

Директор по продажам
Оздоровительно-
развлекательный комплекс «Aquacity»

Никак. Рекламный ход: «Осталось 12 коттеджей...» понятен и не вызывает привлекательности. Не удачно расположение коттеджа у дороги, на переднем плане. Блеклые краски осени. Печально...
1706_65.jpg
Ирина Буянова
директор по маркетингу
«Банк24.ру»
 (ОАО) г. Екатеринбург

Скучная и унылая реклама, не ассоциируется с названием «Солнечная Долина». Неясен смысл предложения рекламодателя. Что предлагается людям: покупка жилья? Аренда коттеджа? Или отдых на турбазе? Ясно одно: надо спешить! Осталось 12 коттеджей! Иллюстрация с пожухлой травкой, уставшими деревьями и картонным домом нагоняет тоску...

 

1706_66.jpg
Наталья Захарова
генеральный директор компании «Скайнет» Челябинский филиал

«Унылая пора»...
Не люблю природы увяданье — печально.
Привлекает название - «Центр загородной жизни», которое несет в себе и комфортное проживание внутри коттеджа, и внутри закрытого коттеджного поселка. Только вот сама фотография этого не подтверждает. На переднем плане мощная асфальтированная дорога , это собственно и все, что говорит о благоустроенности. В глаза бросается неухоженность земельных участков, даже запущенность. И меня, как потенциального потребителя, абсолютно не волнует сколько осталось коттеджей и последних участков земли, хоть последний и за полцены. Не давите, а покажите обустроенность и комфорт!
Такое радостное название поселка «Солнечная долина»! Так почему же в центре макета ужасное темное пятно? Ощущение такое, что на фотографию, причем плохого качества, наложили свежий текст, и получился макет.
1706_67.jpg
Мария Аксенова
заместитель директора медицинского центра «Лотос»

На мой взгляд, очень низкое качество фотографии, использованной в макете делают его скучным и не интересным. Особенно не нравится табличка «Осталось 12 коттеджей, последние 4 участка земли». Слишком дешевый рекламный ход для дорогого коттеджного поселка. Хочется добавить слова из 13 коттеджей и 5 участков земли. Кроме того, в макете использовано 4 разных шрифта. Это не есть признак качественной рекламы. Если убрать название «Солнечная долина», то никто и не узнает, что за поселок рекламируется. Не чувствуется профессионализм. Сфотографировали кое как, на фотографии что-то написали и получился макет?! Так не бывает! Может быть лет 10 назад это бы в Челябинске и прокатило, но сейчас уже другие тенденции, другие подходы. И качество рекламного макета говорит об уровне компании.

 

1706_69.jpg
Марина Терещенко
Директор по продажам
Оздоровительно- развлекательный комплекс «Aquacity»

Нравится локонично. Ярко, я бы остановила свой взгляд. Хорошее сочетание и расположение логотипа и слогана». Территория жизни успешных людей как обывателя меня заинтересовала. Правда много текста, слоган предполагает все ниже перечисленное.
1706_70.jpg
Ирина Буянова
директор по маркетингу
«Банк24.ру» (ОАО) г. Екатеринбург

Эта реклама наиболее точно и удачно передает смысл предложения рекламодателя. Точное позиционирование. Текст подкрепляет и раскрывает суть предложения, что делает рекламу наиболее привлекательной. Предложение уникально тем, что потенциальным потребителям предлагается не только дом, но и удобство, элитность и качество.
 РЕКЛАМА "СОКОЛИНАЯ ГОРА"

1706_68.jpg

 

1706_71.jpg
Наталья Захарова
генеральный директор компании «Скайнет» Челябинский филиал

Удачное сочетание цветов. Обычно природа ассоциируется с солнечной погодой, что и несет в себе макет. Приятно видеть среди леса, деревьев, прекрасной долины – благоустроенность. Контуры домов четкие и неразмытые. Присутствие людей придает макету реальность. Хочется в сию же минуту оказаться рядом с этими людьми и наслаждаться отличной природой и комфортом цивилизации. Как быстрее это сделать? Скользим взглядом по макету вниз, телефон легко запоминающийся. Нужно взять телефонную трубку и набрать номер. Так приближаются к мечте!
Логотип грамотно смакетирован и в общий контекст отлично вписывается. Слоган спокойный, стильный, несущий в себе достоинство и респектабельность.
Едиственную корректировку, которую я бы сделала в этом макете, это – при размещении информационной части ограничиться первым абзацем. Остальной текст не нужен, он повторяет информацию, передаваемую через фото и слоган. Оценка – отлично!

1706_72.jpg
Мария Аксенова
заместитель директора медицинского центра «Лотос»

Очень нравится. Красивая картинка, стильный логотип, удачный слоган. Макет «не перегружен» лишними элементами. Смотришь на него, и хочется купить домик именно там. Очень нравится то, что макет информативный. Только по одному макету можно уже судить о том, как выглядит поселок, где находится, что там будет. От макета прямо веет престижем, стилем, качеством. Молодцы!
Единственное, к чему можно придраться, так это слова «присмотритесь повнимательнее, возможно…». Как то очень не уверенно… Можно, к примеру, так: «Жизнь в Резиденции – это воплощение мечты о европейском уровне жизни». Ну, это так, с ходу, но мысль ясна. Побольше уверенности и поменьше сомнений, реклама ведь рассчитана на успешных людей.

По материалам журнала Бизнесмен - www.businessman.su

Вы можете оставить свой комментарий к статье, заполнив форму.