Вопрос месяца
Сколько можно заработать в сетевом маркетинге?




Бесплатная лотерея_800
Новости
21.09.2015 г.
Цена нефти в 2016 году будет $30

Правительство России оповестит президента Владимира Путина о том, что цена нефти может снизиться до $30 за баррель в 2016 году

21.09.2015 г.
Война в соцсетях

Instagram и Facebook заблокировали ссылки на «ВКонтакте»

21.09.2015 г.
Крым в блокаде!

Крым заявил о готовности к продуктовой блокаде со стороны Украины

21.09.2015 г.
Доходы нефтяников под ударом!

Министерство финансов России предложило усилить налоговую нагрузку на нефтяные структуры

21.09.2015 г.
Второй паспорт

Правительство России поддержало идею выдачи россиянам второго загранпаспорта

21.09.2015 г.
Отток капитала в 2015 году

Инвесторы продолжают выводить средства из российских фондов

21.09.2015 г.
Миграционный кризис рассорил европейские страны

Поток беженцев по “балканскому пути” внес раскол во взаимотношения соседствующих стран.

21.09.2015 г.
Приемлемый долг

“Реальная экономика”: что такое приемлемый долг?

21.09.2015 г.
Завтраки в мире подешевели

Цены практически на все традиционные ингредиенты завтрака снизились

Все новости
Главная страница сайта  »  Архив журнала Бизнесмен  »  2008 год  »  №6(25)2008  »  Рекламная экспертиза №25
Рекламная экспертиза


1706_52.jpgВ этом номере журнала мы предложили профессионалам в сфере маркетинга высказать свое мнение о четырех кейсах, призванных рекламировать туристические услуги. Насколько реклама туристических фирм сможет привлечь к себе внимание потребителей?

Продвижение продуктов и услуг на рынок все в большей степени зависит от маркетинговой концепции и рекламы. Но, в условиях наращивания рекламных бюджетов, очень важно сформировать концептуальное и креативное рекламное сообщение, которое бы воспринималось потенциальным потребителем, а не становилось просто информационным шумом, проходящим мимо цели. Рекламная экспертиза призвана представить взгляд на рекламу со стороны.

В рубрике мы представляем несколько образцов рекламных материалов компаний, входящих в одну отрасль или сферу деятельности продвигающих один и тот же продукт. Рекламные макеты оцениваются экспертами по шкале «нравится», «не нравится», «никак». Очевидно, что наша рубрика не претендует на уровень маркетингового исследования, нацеленного на измерение степени восприятия рекламы и лояльности потребителей. Она представляет субъективные мнения и оценки конкретных людей: руководителей и специалистов в области маркетинга и рекламы. Мы надеемся, что это позволит дать свежий взгляд на рекламный креатив, что в рамках рубрики будет возможным показать свободные сопоставления и едкие комментарии относительно рекламы, а не просто представить сухие цифры опросов.

Туристические компании

Как показывает проведенная экспертиза, реклама туристических компаний еще далека от совершенства. Однако нас порадовала общая тенденция рекламных сообщений – попытка использовать креативный подход в рекламе. Особенно отличились «Крылья», «География» и «Велл». Именно эти компании выделяются среди моря конкурентной рекламы. Но и они не без «изъяна».

Как отмечают эксперты, «Крылья» – это наиболее удачная реклама: четкое позиционное исполнение – игра слов и образов отсылающие к семейному отдыху и … «семейные трусы». Вот семейные трусы и стали камнем преткновения. Нижнее белье как сочетается с отдыхом на море в Турции? Возможно, если бы дизайн семейных трусов был бы связан с морской тематикой – пляж, море, пальмы, теплоход – макет бы заслужил более высоких оценок.

Макет «Географии» – если расставить акценты иначе, он привлечет к себе гораздо больше внимания.

Макет «Велл» – Идеальная парочка, хороший логотип. Но, перечисление стран и непонятная акция, явно, лишние в этом макете. Кроме всего прочего, экспертов насторожила и влюбленная парочка –неоднозначное восприятие которой потребителем несет слишком большой риск. Впрочем, креатив всегда граничил с риском быть непонятым.

Макет «5 звезд» – эксперты оценили как обычную рекламу «одну из…». А реклама ради рекламы –это лишь деньги на ветер. Стоит ли их выкидывать? Может быть лучше вместо одного выхода рекламы вложить эти 10–20 тыс. в разработку макета, который в будущем принесет вам новых клиентов?

Рейтинг рекламных макетов по результатам экспертного опроса

 место  Коттеджный поселок
 Идея  НРАВИТСЯ!  НЕ НРАВИТСЯ!  НИКАК!
 1-2  Крылья  Настоящий семейный отдых  1
 0  3
 1-2  География  Бесплатное такси
 1  0  3
 3-4  Велл  Пляжный отдых  0  2  2
 3-4  5 звезд  Галерея путешествий  0  2  2



Реклама «КРЫЛЬЯ»
62508_37.jpg
 

62508_38.jpg
62508_39.jpg
62508_40.jpg
62508_41.jpg
ДЕНИС ЛЕЙКИН,
начальник отдела
рекламы
ЗАО «ИНСИ»
ЕВГЕНИЯ ЧЁРНАЯ,
маркетолог
ООО «РЭККОМ»
ИРИНА ДОБРЯНСКАЯ,
специалист по рекламе
компании «Оптик-центр»
МАРИЯ ОРЕХОВА,
заместитель директора по развитию Уральского
консультационного
центра «ЮТЭК»
 Средняя реклама. Есть плюс. Трусы :-). Конечно, они привлекают внимание. Но… надо учитывать, что они как привлекают внимание, так его и отвлекают. Хуже всего то, что, видимо, реклама, рассчитана на семейных людей. А это чаще всего люди, которые не приветствуют некоторую грубость, которую придаёт использование трусов. Более того, красные труселя могут отослать потребителя рекламы к совсем другим смыслам, никак не относящимся к тому, что действительно рекламируется. Невнимательный человек может пройти мимо, решив, что это реклама мужских трусов, которые продают оптом со склада на 23-м км. То, что указана цена – это плюс, если предположить, что она конкурентоспособна.
Структура макета выбрана беспроигрышно – одна главная символичная деталь: коротко, понятно, хорошо запоминается. Вот только проводить ассоциацию между купальным костюмом и семейным хм… бельем не совсем уместно. Только из-за этой детали макет проигрывает. Верно расположен текст и логотип. Минимум слов, максимум информативности. Хотя избитый маркетинговый ход с девятками вместо нулей, на мой взгляд, уже не работает. Я как потребитель всегда округляю эти
цифры! А клиент не должен считать, клиенту всё должно подаваться сразу в готовом виде.
Макет в целом нравится. Каждая деталь несет свою смысловую нагрузку. Незаменимый атрибут отдыха – пляжные шорты – в совокупности со слоганом «Настоящий семейный отдых» четко определяют круг предлагаемых услуг. Макет не перегружен информацией и легок для восприятия. Данный макет можно использовать как для наружной рекламы, так и разместить в любом печатном издании.
Восприятие рекламы неоднозначно. С одной стороны, достаточно ярко, понятен фокус, нет лишней информации. С точки зрения потребителя, вполне патриотично, учитывая, что 2008 год объявлен президентом России Годом семьи. Но с другой стороны, такое
чувство, что речь идет только об отдыхе в Турции – в 3-хзвездночном отеле с питанием «все включено», типа того, что называется «дешево и сердито». Если честно, то мне такой отдых не очень…. А судя по рекламному модулю, предлагается именно это. Если реклама рассчитана только на аудиторию, которая раньше отдыхала «дикарем» в Сочи, тогда это то, что надо, а если не только… то ее авторы просчитались.


Реклама «5 ЗВЁЗД»
62508_42.jpg

62508_43.jpg
62508_44.jpg
62508_45.jpg
62508_46.jpg
ДЕНИС ЛЕЙКИН,
начальник отдела
рекламы
ЗАО «ИНСИ»
ЕВГЕНИЯ ЧЁРНАЯ,
маркетолог
ООО «РЭККОМ»
ИРИНА ДОБРЯНСКАЯ,
специалист по рекламе
компании «Оптик-центр»
МАРИЯ ОРЕХОВА,
заместитель директора по развитию Уральского
консультационного
центра «ЮТЭК»
Вот не нравится и все. Попытка придания некой элитарности с одной стороны и диссонанс между правой и левой частью картинки ужасен. Справа у нас все хорошо, артефакт там расположен. А слева… Извините, что это за «ч» удак там сидит? Это я? Это я так выгляжу рядом с артефактами? Да точно так мы рядом с ними и выглядим. Вот так сидим, ощущая свою важность, с чувством большущего достоинства. Это мы так отдыхаем. Но ты мне неприятен, парень. Хуже того, отвратителен! Никогда никуда не поеду, ни хочу так выглядеть, не хочу, чтобы артефакты меня таким видели. Вот такие чувства у меня простого потребителя вызывает эта реклама. Можно, конечно, воспринять по другому – прикосновение к прекрасному, рядом с вечностью и так далее...
Идея макета неплохая, а вот картинка не бросается в глаза. Нет того, чтобы привлекло внимание и запомнилось. И тёмные тона тяжеловаты для данного направления рекламы. Если это фирменный цвет компании, то можно было в правый блок макета разместить более лёгкое фото без зданий, с яхтой или пляжем. Светлые, яркие или пастельные тона освежили бы макет.
В целом макет логичен. Молодой человек с чашкой кофе, в удобном, комфортном кресле, эксклюзивная мебель, изысканный интерьер, плавно переходящий в отражение стран Востока, и слоган «Все меняется, впечатление остаются». Но если посмотреть на макет в общем, то картинка ассоциируется с мебельным салоном. Общая цветовая гамма макета так же идет вразрез с представлениями о солнечном и незабываемом отдыхе. Публикация макета в печатных изданиях, возможно, приведет к ожидаемому эффекту, использование макета для наружной рекламы, на мой взгляд, будет не удачным.
Реклама в общем‑то неплохая, но не запоминающаяся, я бы сказала: «Одна из…». Создается впечатление, что я уже где-то такую видела. Глядя на молодого человека с чашкой кофе, сидящего в кресле рядом с таким монументальным шкафом, ассоциируешь себя не на отдыхе, а в мебельном магазине, где продают качественную, старинную и очень дорогую мебель. Поэтому, мельком пробежав глазами эту рекламу, я пройду мимо. Думаю, что такой вот монументальностью авторы макета значительно сузили себе целевую аудиторию. Из текста в нижней части макета читается только «Пять звезд», вся остальная информация практически не видна и остается как бы за кадром. Цветовое решение тоже не на высоте, ведь при слове «отдых» все мы рисуем в своем воображении что-то очень яркое и воздушное. В целом рекламный модуль слишком «тяжел» для пропаганды отдыха на море и островах.


 Реклама «ГЕОГРАФИЯ»

62508_47.jpg
62508_48.jpg
ДЕНИС ЛЕЙКИН,
начальник отдела
рекламы
ЗАО «ИНСИ»

Много больших букв. Посыл – «всем клиентам скидки» говорит мне, что скидок вообще нет. А вот такси – это хорошо. Вот это то, что мне нравиться в этой рекламе. «Башка» хорошая, но где то я ее уже видел. Важный момент, который относится ко всем рекламам, тут обсуждаемым. Я не знаю, в каких СМИ и как они размещаются, из-за этого сложно реально оценивать данную рекламу. Ошибки неизбежны. Более того, возможно, эти рекламки являются частью рекламной кампании, и тогда их вообще нельзя обсуждать, не зная всех деталей.
62508_49.jpg
ЕВГЕНИЯ ЧЁРНАЯ,
маркетолог
ООО «РЭККОМ»

В целом макет неплохой. Он оригинален, есть запоминающаяся изюминка. Но в рекламе модель должна чётко передавать положительные или отрицательные эмоции. Здесь же взгляд модели немного отталкивает, выражение глаз неоднозначно. Закрытый полосой текста рот подсознательно наводит на мысль о чём-то недосказанном. С профессиональной точки зрения выбивается из макета сам логотип компании. В первые секунды он воспринимается как логотип организации, ориентированной на детский сегмент потребительского рынка. Фраза «всем клиентам скидки» не работает на потребителя.

62508_50.jpg ИРИНА ДОБРЯНСКАЯ,
специалист по рекламе компании «Оптик-центр»


Плюсом данного рекламного макета является афроамериканец, череп которого олицетворяет земной шар. Интересно. Креативно. Картинка прекрасно сочетается с названием агентства. Так же есть «замануха» для клиентов – бесплатное такси, что тоже является плюсом рекламного сообщения. Выбранный слоган агентства «Хоть куда» неудачен и звучит двусмысленно. Не понятно предложение о скидках. Меня, как потребителя туристических услуг, это сразу насторожило. В честь какого праздника/мероприятия предоставляются скидки, за какие заслуги, почему всем и т.д. – логика может быть разной. Предложение о скидках, не приуроченное к какому-либо событию, вызывает недоверие.

62508_51.jpg

МАРИЯ ОРЕХОВА,
заместитель директора по развитию Уральского консультационного центра «ЮТЭК»


Очень интересное решение, я бы сказала даже, креативное. Реклама явно выделяется из общей массы. Хорошо гармонирует название компании «Путешествие» с картой мира. Текста немного, но достаточно для того, чтобы понять, что именно тебе предлагают. Яркие цвета макета неизменно настраивают на позитив. Макет четко сбалансирован. В рекламе использован весьма распространенный, даже, наверное избитый прием – скидки, бесплатное такси до аэропорта, но ведь приятно! В общем – я за!




62508_53.jpg
ДЕНИС ЛЕЙКИН,
начальник отдела
рекламы
ЗАО «ИНСИ»

Отличная парочка. Известная картинка. Я только не знаю, она ими сделана или нет. За парочку 5+. если сама сеть «Велл» ее и создала, если тиснула, то плохо. Фирменный блок также хороший. Шрифт прикольный для мультфильма, но не для песочной парочки. Может, конечно, хотели разбавить один беспредел другим беспределом… В итоге получился беспредел в квадрате. Хотя в целом картинка выглядит неплохо, яркая и привлекательная. Но разнообразие шрифтов и количество текста удручает. Про парочку я уже сказал. Что такое сертификат в студию? Я не знаю. Это совсем бесплатно и 10 раз или 10% скидки? Надо быть аккуратней с акциями. Акции должны быть или действительно ценны и интересны, или не существовать вообще. Потому как занимают место в рекламе. Много текста– это плохо. С проблемой ценности акций сталкиваются все рекламщики, так что, наверно, это не минус.
62508_54.jpg
ЕВГЕНИЯ ЧЁРНАЯ,
маркетолог
ООО «РЭККОМ»

Сразу возникает вопрос – на что смотрит с такой надеждой эта пара отдыхающих? На уплывающие с необитаемого острова документы, деньги и вещи? Список стран нужно убрать. Во-первых, это не дает впечатления широкого выбора направлений, а наоборот, сужает его. Во‑вторых, данный прием сейчас используется, к счастью, только в трёхцветных макетах туристических фирм, размещающихся на развороте газет. В-третьих, отсутствие списка стран даст легкость макету и привлечет
внимание к акции. На мой взгляд, при рекламе туристических услуг настоящая фотография лучше рисунков. Хотя в данном макете отрисовка хорошо сочетается с логотипом компании.
 РЕКЛАМА "ВЕЛЛ"

62508_52.jpg

62508_55.jpg
ИРИНА ДОБРЯНСКАЯ,
специалист по рекламе компании «Оптик-центр»

Название, перечень курортов, красивая картинка, дополнительная акция – все есть, но в совокупности не по‑
буждает бежать именно в это туристическое агентство.
Очень противоречивая картинка, рискованная, я бы сказала. При виде великолепно сложенной пары возника‑
ют разные чувства, эмоции, и у каждого человека свои, поэтому спрогнозировать реакцию целевой аудитории на
данный рекламный макет – сложно. Кого‑то это привлечет, а у кого‑то вызовет возмущение и недовольство.
Наличие песка на обнаженных телах свидетельствует о другом виде деятельности, которым занималась пара
ранее, а отпечаток ладоней на задней части таза мужчины тесно граничит с пошлостью.

62508_56.jpg
МАРИЯ ОРЕХОВА,
заместитель директора по развитию Уральского консультационного центра «ЮТЭК»


Пожалуй, единственное, что вызывает положительные эмоции, когда смотришь на этот рекламный модуль –
симпатичный зонтик. И это все.
Слишком много текста, который абсолютно не читается, цвета блеклые и размытые. Острое ощущение песча‑
ной бури. Я бы отнесла эту рекламу к категории «Не для всех». Обнаженные мужчина и женщина с успехом могли бы
рекламировать услуги солярия или, в крайнем случае, отдых на нудистских пляжах Черногории, да и только.
Глядя на эту рекламу возникает вопрос: а, что, великолепный отдых – это когда на берегу непонятного водо‑
ема и в песке? К тому же, неясно, на какую целевую аудиторию направлена данная реклама.
Общее впечатление от рекламы – полный негатив.

По материалам журнала Бизнесмен - www.businessman.su

Вы можете оставить свой комментарий к статье, заполнив форму.