Вопрос месяца
Сколько можно заработать в сетевом маркетинге?




Бесплатная лотерея_800
Новости
21.09.2015 г.
Цена нефти в 2016 году будет $30

Правительство России оповестит президента Владимира Путина о том, что цена нефти может снизиться до $30 за баррель в 2016 году

21.09.2015 г.
Война в соцсетях

Instagram и Facebook заблокировали ссылки на «ВКонтакте»

21.09.2015 г.
Крым в блокаде!

Крым заявил о готовности к продуктовой блокаде со стороны Украины

21.09.2015 г.
Доходы нефтяников под ударом!

Министерство финансов России предложило усилить налоговую нагрузку на нефтяные структуры

21.09.2015 г.
Второй паспорт

Правительство России поддержало идею выдачи россиянам второго загранпаспорта

21.09.2015 г.
Отток капитала в 2015 году

Инвесторы продолжают выводить средства из российских фондов

21.09.2015 г.
Миграционный кризис рассорил европейские страны

Поток беженцев по “балканскому пути” внес раскол во взаимотношения соседствующих стран.

21.09.2015 г.
Приемлемый долг

“Реальная экономика”: что такое приемлемый долг?

21.09.2015 г.
Завтраки в мире подешевели

Цены практически на все традиционные ингредиенты завтрака снизились

Все новости
Главная страница сайта  »  Архив журнала Бизнесмен  »  2008 год  »  №7(26)2008  »  Рекламная экспертиза №26
Рекламная экспертиза


290908_23.jpgВ этом номере журнала мы предложили профессионалам в сфере маркетинга высказать свое мнение о четырех кейсах, призванных рекламировать пивные заведения. Насколько реклама пивных баров сможет привлечь к себе внимание потребителей и новых клиентов?

Продвижение продуктов и услуг на рынок все в большей степени зависит от маркетинговой концепции и рекламы. Но, в условиях наращивания рекламных бюджетов, очень важно сформировать концептуальное и креативное рекламное сообщение, которое бы воспринималось потенциальным потребителем, а не становилось просто информационным шумом, проходящим мимо цели. Рекламная экспертиза призвана представить взгляд на рекламу со стороны.

В рубрике мы представляем несколько образцов рекламных материалов компаний, входящих в одну отрасль или сферу деятельности продвигающих один и тот же продукт. Рекламные макеты оцениваются экспертами по шкале «нравится», «не нравится», «никак». Очевидно, что наша рубрика не претендует на уровень маркетингового исследования, нацеленного на измерение степени восприятия рекламы и лояльности потребителей. Она представляет субъективные мнения и оценки конкретных людей: руководителей и специалистов в области маркетинга и рекламы. Мы надеемся, что это позволит дать свежий взгляд на рекламный креатив, что в рамках рубрики будет возможным показать свободные сопоставления и едкие комментарии относительно рекламы, а не просто представить сухие цифры опросов.

Пивные бары

Как показывает проведенная экспертиза, реклама пивных заведений креативом не блещет.

Все макеты однотипны – название и адрес. И чем же завлекают к себе господа пивовары? Чем их бар отличается от другого? Что ж, пусть над этим размышляют потребители…

Хорошо, что хоть «Веселый кабан» предлагает смотреть Олимпиаду вместе, тут хоть будет весело. И образ веселого кабана привлекает внимание. Однако эксперты были единодушны - качество исполнения макета оставляет желать лучшего, поэтому заведение занимает 2 место в рейтинге. Вместе с ним второе место разделяет имиджевый макет «Брудершафта» - доносящий идею некого злачного места. Однако одних людей притягивают злачные места, других отталкивают, доказательством того стали разделившиеся мнения экспертов.

Последнее место в рейтинге заняла «ЧПЗ» - как уже показывает рекламная практика, со всевозможными акциями надо быть осторожными – хорошую акцию придумать сложно, а плохая может только оттолкнуть потребителей.

Ну а на 1-ое место заняла «Частная Пивоварня Спиридонова» хорошее исполнение макета понравилось всем экспертам, не испортила макет даже грубейшая ошибка закона о рекламе


Рейтинг рекламных макетов по результатам экспертного опроса

 место  Пивной бар
 Идея  НРАВИТСЯ!  НЕ НРАВИТСЯ!  НИКАК!
 1  «Частная пивоварня Спиридонова»  -  3  0  1
 2 Брудершафт  Домашняя пивоварня
 2  2  0
 3  Веселый кабан  Смотрим вместе Олимпиаду  2  2  0
 4  ЧПЗ  Вторая кружка пива в подарок  0  1  3

 

Реклама «Брудершафт»
290908_25.jpg

290908_27.jpg
290908_28.jpg
290908_29.jpg
290908_30.jpg
Садовская Полина,
специалист по маркетингу, Челябинский филиал «Промсвязьбанк»
Николай Зеленкин ,
начальник административной службы, ООО УК «Челябинск-СИТИ»
Александр Ромашов
специалист по маркетингу, Страховая Компания «Южурал – АСКО»
Петрова Татьяна,
исполнительный директор «Лаборатории Маркетинговых Решений»
 Макет вызывает отторжение сразу, стоит только взглянуть на него один раз – все из-за ужасного темного фона. Когда начинаешь приглядываться, узнаешь железнодорожный плацкарт или – того хуже – вагон-ресторан. Причем здесь пивоварня? Следующий вопрос: почему над словом «брудершафт» нарисован какой-то город? Брудершафт – это название города? Всегда думала, что это «братство» с немецкого. Мне кажется, от этого нужно было «плясать» при составлении макета. Ну и, наконец, финальным аккордом стала фраза внизу «Willkommen in der “Брудершафт”!». Соединение в одном слогане двух разных языков – старый, не очень качественный прием, который дешевит и без того неудачный макет.
 В целом макет нравится, хотя сама рекламная картинка не вызывает желания встать и пойти к ним, что бы выпить пива. Эта реклама больше похожа на рекламу ресторана, а не пивоварни.
Макет направлен на формирование имиджа заведения в целом, т.к. показан интерьер, стилизация под немецкий стиль, даже название «Бурдершафт» написано готическим шрифтом. У макета есть безусловные плюсы, например, стилистика картинки – немецкая, а немецкое пиво вызывает доверие к качеству, поскольку считается одно из лучших в мире. Также плюс макета в том, что ассоциации с рестораном говорят нам о том, что, видимо, у них можно хорошо покушать, а не просто попить пива и закусить.
Минус данного рекламного макета в том, что он очень темный. Я бы сделал макет светлее и добавил бы стилизации под пивное заведение, т.е. поставил бы акцент на кружке пива или каком-либо пивном атрибуте, т.к. простого названия заведения в данном случае маловато.
Не нравится. Очень мрачно. Похоже на застенки гестапо из старых фильмов. Рекламный модуль никак не связан с позиционированием заведения как «домашней пивоварни». Возможно, если интерьер заведения на самом деле такой «сердитый», владельцам заведения стоит назваться «Подземельем старого Берлина» :)
Макет особых впечатлений (например, крика «вау!») у меня не вызвал, но в целом впечатление приятное. Содержание макета достаточно конкретное: в центре название, как акцент, фоном идет обстановка в заведении, она уютная и располагающая, а это, как мне кажется, основной фактор, на который посетители обращают внимание при выборе места проведения досуга. Ничего лишнего в макете нет, все расположено достаточно грамотно. Из минусов, пожалуй, назову цвет, слишком темно. Хотя опять же где, как и рядом с чем будет стоять этот макет, неизвестно, возможно, как раз это и выделит пивоварню «Брудершафт» из общей цветной толпы.


Реклама «Веселый кабан»
290908_31.jpg

290908_32.jpg
290908_33.jpg
290908_34.jpg
290908_35.jpg
Садовская Полина,
специалист по маркетингу, Челябинский филиал «Промсвязьбанк»
Николай Зеленкин ,
начальник административной службы, ООО УК «Челябинск-СИТИ»
Александр Ромашов
специалист по маркетингу, Страховая Компания «Южурал – АСКО»
Петрова Татьяна,
исполнительный директор «Лаборатории Маркетинговых Решений»
Бросается в глаза неоправданное разнообразие шрифтов. Сегодня большинство компаний уже имеют свои корпоративные шрифты. Если же их нет, то следует хотя бы выдержать единый стиль написания текста.
Кабан, изображенный на макете – персонаж мульфильма «Тимон и Пумба». На мой взгляд, использование образов из детских мультиков в рекламе пивоварни – неуместно.
Возможность совместить приятный отдых с просмотром Олимпиады действительно может привлечь клиентов, однако часть макета, посвященная соревнованиям, кажется просто наклейкой.
Очень нравится задорный «Пумба». Большой плюс самого завдения в том, что они сами варят пиво и его можно выпить за просмотром спортивных мероприятий, поболеть и поболтать с друзьями. Реклама, безусловно, привлечет болельщиков, а также просто любителей пива, однако складывается впечатление, будто этот рекламный макет несет рекламу не пивного ресторана, а трансляций олимпийских игр.

Нравится. Но с оговорками. Рекламный модуль спасает (и, по сути, является его основным действующим лицом) фирменный персонаж заведения – разухабистый кабан. А вот шрифт просто никакой – читается скверно и вселяет сомнения – а так ли на самом деле весел этот кабан?
Как-то все в этом макете не так: такое ощущение, что кабан с кружкой, буквы и значок олимпиады вырезали из совершенно разных макетов и прилепили друг к другу на клей. Информации на макете в принципе немного, что хорошо, но нужно было все сделать в одном стиле. С точки зрения потребителя скажу, что кабана я, скорее всего, заметила бы, но не заинтересовалась бы походом в это заведение, хотя оно, как и все остальные заведения на обсуждаемых макетах очень неплохое. Насколько я знаю, целевая аудитория «Веселого кабана» – успешные люди, возраста 30+, среди которых преобладают мужчины, так как там часто показывают хоккейные и футбольные матчи. Реклама, которую нам дали на обсуждение, для таких посетителей не подходит, она скорее для молодежи и студентов. Думаю, будет правильнее для этого заведения ориентироваться на «свою» аудиторию, если, конечно, руководство «Кабана» не хочет ее расширить.

Реклама «ЧПЗ»
290908_36.jpg

290908_37.jpg 290908_38.jpg
290908_39.jpg
290908_40.jpg
Садовская Полина,
специалист по маркетингу, Челябинский филиал «Промсвязьбанк»
Николай Зеленкин ,
начальник административной службы, ООО УК «Челябинск-СИТИ»
Александр Ромашов
специалист по маркетингу, Страховая Компания «Южурал – АСКО»
Петрова Татьяна,
исполнительный директор «Лаборатории Маркетинговых Решений»
Рекламное сообщение, которое несет собой макет, вполне соответствует общей направленности заведения – все просто и понятно. Сомневаюсь, что еще остались люди, которые занимаются вырезанием флаеров из газет и журналов с целью поучаствовать в акции, но само упоминание акции, безусловно, привлечет потенциальную аудиторию. У меня только один вопрос по этому макету: к чему здесь рыба?
Не пошел бы к ним, хоть и не разу не был и не имею представления об этом месте.
Нет информации о том, варят они пиво сами или нет, какое оно у них там: свежестваренное пиво, пиво из кег или из мелкой тары. Вообще макет вызывает ассоциации с советским лотком, куда можно было раньше зайти, выпить пиво и закусить ее воблой. В макете нет вообще указаний на то, что там пьют (просто «питейное заведение»). Заведений под брендом «ЧПЗ» много, но макет не передает качество этих заведений. Минус макета в том, что он очень перегружен информацией: и акция, и куча адресов, и даже непонятно к чему налепленная картинка рыбы, видимо воблы к пиву, у акции нарисованы ножницы… зачем? Надо вырезать купон и только по этому купону ты получить вторую кружку пива в подарок? Хотя об этом ни слова не сказано в макете. В целом они гонятся за количеством, т. к. и данных заведений много по городу, и акция рассчитана на массового клиента.
Никак. Просто скучный информационный модуль. Явно не хватает креатива. От рекламного модуля ресторана с таким «молодежным» позиционированием ждешь большей оригинальности. Могли бы, например, грибницу, что ли, нарисовать, – дескать, плодимся как грибы :)
Наличие акции – хорошо, просто рекламой никого уже не удивишь, хоть какой-то стимул. Большой минус в том, что макет переполнен информацией. Крупных отвлекающих пятен очень много и глаз не фокусируется ни на чем. Глядя на макет, не могу определить, на какую целевую аудиторию он рассчитан, а для меня, как для потенциального посетителя, этот момент очень важен. Жаль, если за такой неинтересной рекламой прячется отличное заведение.


Реклама «Частная пивоварня Спиридонова»
290908_41.jpg

290908_42.jpg
290908_43.jpg
290908_44.jpg
290908_45.jpg
Садовская Полина,
специалист по маркетингу, Челябинский филиал «Промсвязьбанк»
Николай Зеленкин ,
начальник административной службы, ООО УК «Челябинск-СИТИ»
Александр Ромашов
специалист по маркетингу, Страховая Компания «Южурал – АСКО»
Петрова Татьяна,
исполнительный директор «Лаборатории Маркетинговых Решений»
Вот это действительно неплохой вариант. Яркий, запоминающийся макет – ничего лишнего. Смысл рекламного сообщения заключен в нескольких словах. Хорошо выделен адресный блок. Заманчивые пузырьки сразу погружают тебя в мысли об отдыхе, веселье и празднике. Как будто ты не просто едешь до пивоварни (как в случае с картой проезда на макете ЧПЗ), а уже находишься внутри. Однако со шрифтами все-таки проблемы у всех. И еще: почему нет плашки «чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью»? Что, у Спиридонова пиво особенное, которое не вредит? Самая «сочная» реклама из всех, так как сразу же захотелось выпить пива… свежего, пенного. Макет не перегружен информацией. Фон рекламы – это многократно увеличенное пиво в стакане, где видно каждый пузырек, в данном случае это безусловный плюс этого макета, при отсутствии большого объема информации сразу видно, что это реклама пивного ресторана. Радует так же цветовая гамма рекламного макета. Однако есть и минус – отсутствие предупреждения, что чрезмерное потребление пива вредит вашему здоровью, и это нарушение законодательства о рекламе! Лаконично и солидно. По-моему, даже фраза «место встречи» в правом верхнем углу является лишней. Предполагается, что авторитет – личный бренд владельца пивоварни и является лучшей рекламой
По пузырькам на макете сразу видно, это пиво! В центре макета расположен логотип – очень четкий и понятный. Слова «место встречи» – хороший теплый слоган, только вот стоит он где-то в углу и абсолютно не заметен, думаю, стоит сделать на нем акцент. Я, как частый гость заведения, имею представление о пивоварне, а вот человек, ни разу там не бывавший, глядя на макет, вряд ли им заинтересуется, так как он абсолютно не информативен. Как вариант, могу предложить поместить пару фотографий из тех, что висят в холле заведения на макет. Многие из этих фотографий передают домашнюю обстановку заведения, что обязательно заинтересует потенциальных посетителей.

По материалам журнала Бизнесмен - www.businessman.su

Вы можете оставить свой комментарий к статье, заполнив форму.