Вопрос месяца
Сколько можно заработать в сетевом маркетинге?




Бесплатная лотерея_800
Новости
21.09.2015 г.
Цена нефти в 2016 году будет $30

Правительство России оповестит президента Владимира Путина о том, что цена нефти может снизиться до $30 за баррель в 2016 году

21.09.2015 г.
Война в соцсетях

Instagram и Facebook заблокировали ссылки на «ВКонтакте»

21.09.2015 г.
Крым в блокаде!

Крым заявил о готовности к продуктовой блокаде со стороны Украины

21.09.2015 г.
Доходы нефтяников под ударом!

Министерство финансов России предложило усилить налоговую нагрузку на нефтяные структуры

21.09.2015 г.
Второй паспорт

Правительство России поддержало идею выдачи россиянам второго загранпаспорта

21.09.2015 г.
Отток капитала в 2015 году

Инвесторы продолжают выводить средства из российских фондов

21.09.2015 г.
Миграционный кризис рассорил европейские страны

Поток беженцев по “балканскому пути” внес раскол во взаимотношения соседствующих стран.

21.09.2015 г.
Приемлемый долг

“Реальная экономика”: что такое приемлемый долг?

21.09.2015 г.
Завтраки в мире подешевели

Цены практически на все традиционные ингредиенты завтрака снизились

Все новости
Главная страница сайта  »  Архив журнала Бизнесмен  »  2008 год  »  №9(28)2008  »  Рекламная экспертиза №28
Рекламная экспертиза


011208_37.jpgВ этом номере журнала мы предложили профессионалам в сфере маркетинга и рекламы высказать свое мнение о четырех кейсах, призванных рекламировать агентства недвижимости. Насколько их реклама сможет завоевать внимание потребителя, своевременно задуматься о купли/продажи недвижимости в условиях финансового кризиса?

Продвижение продуктов и услуг на рынок все в большей степени зависит от маркетинговой концепции и рекламы. Но, в условиях наращивания рекламных бюджетов, очень важно сформировать концептуальное и креативное рекламное сообщение, которое бы воспринималось потенциальным потребителем, а не становилось просто информационным шумом, проходящим мимо цели. Рекламная экспертиза призвана представить взгляд на рекламу со стороны.

В рубрике мы представляем несколько образцов рекламных материалов компаний, входящих в одну отрасль или сферу деятельности продвигающих один и тот же продукт. Рекламные макеты оцениваются экспертами по шкале «нравится», «не нравится», «никак». Очевидно, что наша рубрика не претендует на уровень маркетингового исследования, нацеленного на измерение степени восприятия рекламы и лояльности потребителей. Она представляет субъективные мнения и оценки конкретных людей: руководителей и специалистов в области маркетинга и рекламы. Мы надеемся, что это позволит дать свежий взгляд на рекламный креатив, что в рамках рубрики будет возможным показать свободные сопоставления и едкие комментарии относительно рекламы, а не просто представить сухие цифры опросов.

Агентство недвижимости

Мы предложили четырем экспертам оценить кейсы, по продвижению агентств недвижимости. В условиях финансового кризиса, недвижимость остается привлекательным инструментом финансирования.

Как показала проведенная экспертиза, реклама агентств недвижимости оставляет желать лучшего. Так, например, лучшей рекламой эксперты посчитали DOKI Реалти, но в этой рекламе страдает позиционное расположение элементов. Впрочем, неверное расположение элементов в наружной рекламе, зачастую убивает само рекламное сообщение, что мы наблюдаем на примере АН «МИАН». Особое внимание экспертов привлек рекламный лозунг «Стройкома», но, к сожалению, экспертами бренд был не узнан, а это настороживает - что за компания скрывается за этим рекламным сообщением и можно ли ей доверять? Это говорит о достаточно слабом позиционировании самого «Стройкома». Их бренд еще не успел закрепиться в сознании потребителей, поэтому рекламные сообщения такого характера – несколько преждевременны.

В основном же рекламу агентств недвижимости эксперты посчитали достаточно скучной и невыразительной…

Рейтинг рекламных макетов по результатам экспертного опроса

 

 место  Агентство недвижимости
 Идея  НРАВИТСЯ!  НЕ НРАВИТСЯ!  НИКАК!
 1 «DOKI Реалти М.квадрат»  Новое качество риэлторских услуг в Челябинске  2  0  2
 2 «PRIMA»  ТаунХаусы на оз. Увильды  1  1   2
 3  «Миан»  Живите лучше  0  1  3
 4  СК «Стройком»  Вспомни год 98-й....  0  3  1


Хотите оценить свое рекламное сообщение, получить его оценку со стороны профессиональных рекламистов и маркетологов? Высылайте его нам на почтовый ящик chelbiz@bk.ru, и, возможно, уже в следующем номере вы получите экспертную оценку своих макетов и макетов конкурентов.

Реклама МИАН
011208_38.jpg

 

011208_39.jpg 011208_40.jpg 011208_41.jpg 011208_42.jpg
Евгения Телипан,
PR-менеджер АКГ «Авуар»
Татьяна Топольскова,
начальник отдела рекламы, маркетолог компании «Евроокно»
Галина Поздеева,
специалист по маркетингу, международный факультет ЮУрГУ
Алёна Нигаматуллина,
специалист по маркетингу компании «Апрайт»
 Левая сторона баннера по информационному содержанию явно напоминает рекламу одного из банков, предлагающих ипотечное кредитование. Кроме того, данный макет зрительно не смотрится целостным, он делится на две части, при этом обе информационно перегружены, невозможно сфокусировать взгляд. Не ясно, что имел ввиду дизайнер, используя интернет-инструменты, так как макет все же не похож на интернет страницу. Единственный плюс макета в том, что он выполнен в едином фирменном стиле компании.   Первым делом каждый рекламный макет стоит оценивать со стороны потребителя, а главное это прочтения, понимания и запоминания текста (рисунка, фотографии и др.) рекламного сообщения по тахистоскопически предъявляемой фотографии (очень быстро, в течение 0,5-1 с). Данное рекламное сообщение- предает потенциальной аудитории имидж компании совместно с завлекающими фразами, такими как «ТЕСНО в старой квартире?», возможность прочтения данного текста хороша, но самые ключевые завлекающие фразы не выделены, т. е. они сливаются с основным фоном, и выделяется только название компании и в принципе уже заезженной фразой «Живите лучше!». Но если рассматривать это рекламное сообщение как имидж, учитывая что это наружная реклама, то оно должно быть ярче и проще по составляющей текста, а именно: координаты, название, сайт и слоган компании. Этот макет теряет эффективность наружной рекламы, т.к. за короткое время контакта потребителя столько изложенной информации не останется в памяти, что уменьшает отдачу от рекламного носителя.  Не вызывает особых эмоций: бледные тона, избитый слоган – Живите лучше! Все очень банально. Конечно, логотип агентства стал уже вполне узнаваемым, смотрится ярко. Удачное для наружки расположение адреса сайта. Тем более, адрес короткий и легко запоминается. Это проще, чем запомнить телефон. Мне не нравятся слова - «Мы помогаем… в принятии жизненно важных решений» – вообще не понятно, что это реклама агентства недвижимости. Слишком неопределенно, слишком много на себя берут. Например, для меня жизненно важное решение не связано с недвижимостью. Мне тоже можно обратиться? Мне будут помогать? Хотя приятно, что Клиент с большой буквы, есть надежда, что будут уважать, и не будут обманывать. В целом реклама не запоминающаяся. Просто еще одно агентство. Просто еще одна попытка настроить на позитив. Ну а дальше предсказать сложно, все зависит от того, с каким настроением человек ее увидит. Сама же реклама настроения не создает.   Бренд известный. Скучная имиджевая реклама. Я ее не запомню. Миан у меня ассоциируется с рекламной кампанией, которая запущена и идет сейчас – в виде карты метро. Классная идея, очень доходчивая, с изюминкой. А этот вариант эмоций не вызывает.

 


Реклама «DOKI Реалти М.квадрат»
011208_43.jpg

 

011208_44.jpg 011208_45.jpg 011208_46.jpg 011208_47.jpg
Евгения Телипан,
PR-менеджер АКГ «Авуар»
Татьяна Топольскова,
начальник отдела рекламы, маркетолог компании «Евроокно»
Галина Поздеева,
специалист по маркетингу, международный факультет ЮУрГУ
Алёна Нигаматуллина,
специалист по маркетингу компании «Апрайт»
 Слоган абсолютно не сочетается с картинкой. Счастливая семья и элитный дом больше подходят для рекламы опять же ипотеки или покупки квартиры в новом доме. И тоже макет зрительно делится на две части с одной стороны дом, с другой – семья и название компании. Когда смотришь на баннер, то сначала привлекает внимание правая часть, а основной информационный посыл идет как раз в левой части макета, который можно просто не успеть прочитать. Ну что можно сказать, очень просто, лаконично, заманчиво и ярко! Ничего лишнего. Количество элементов рекламного сообщения (образов, слов, шрифтов, рисунков, символов и т. д.) не превышает 3-х, что означает лёгкую запоминаемость. Отношение высоты знака к ширине в рекламном тексте составляет 1:1, что тоже увеличивает «яркость» в сообщении. Хорошо построенный текст на ярком красном фоне, побуждающий к действию потребителя, счастливая семья на фоне хорошего нового дома (как раз ядро целевой аудитории) и телефон – все понятно просто и эффективно. Что хотелось бы выделить – это слоган компании «НОВОЕ качество риэлторсих услуг» не принуждает а всего лишь побуждает, аудиторию на контакт, что является залогом успешной дальнейшей работы компании. Хорошая, профессиональная реклама: красивый дом, красивая семья, замечательный малыш. Как обывателю, мне приятно смотреть на эту рекламу, но не более того. Не нравится надпись на красном фоне. Она выбивается из общего стиля и создает некоторое напряжение при восприятии рекламы. К тому же, изображение семьи ассоциируется со словом купить квартиру, а в рекламе предлагают ее продать. Возникает вопрос – куда же этой семье податься, если квартира будет продана, пусть даже по объективной цене. Если говорить в целом, то реклама просто поддерживает присутствие компании в информационном пространстве, но не выделяет ее из множества других, аналогичных компаний. Из всего предложенного – сразу да. Попал в потребность, вызвал эмоцию. Не смотря на то, что тема семьи заезжена, но здесь работает в плюс. Только я думала, эта реклама предлагает купить квартиру. Оказалось – продать. Вчиталась – удивилась.

 

Реклама "prima"
011208_48.jpg
011208_49.jpg 011208_50.jpg 011208_51.jpg 011208_52.jpg
Евгения Телипан,
PR-менеджер АКГ «Авуар»
Татьяна Топольскова,
начальник отдела рекламы, маркетолог компании «Евроокно»
Галина Поздеева,
специалист по маркетингу, международный факультет ЮУрГУ
Алёна Нигаматуллина,
специалист по маркетингу компании «Апрайт»
В целом макет выигрывает за счет использования цветов, в меру ярких и не раздражающих взгляд. Но, в то же время картинка достаточно избита: красивый дом на берегу озера на фоне чистого неба. И сам дом, кстати, больше похож на казенный, чем на жилой. Нет изюминки, реклама среди прочих. Хорошо подобрана картинка фона, но это уже приелось, да и фразы тоже. Ничего запоминающегося и выделяющегося на фоне конкурирующей рекламы. Очень мелкий шрифт под логотипом компании, не понятно, чем занимается предприятие. На мой взгляд, логотип и фразы определяющие род деятельности компании, должны быть чуть ли не на первом месте, ведь каждый рекламный носитель создан оставлять либо хорошие либо плохие (что тоже является выгодным) воспоминания. Содержание рекламного сообщения абсолютно пустое: никакой красоты (для наружного размещения), никакой выгоды потребителю (для печатной рекламы) и никакой полезной либо зазывающей информации. Этот рекламный макет вызывает лишь эмоции под словом «Никак». Глядя на рекламу, сразу хочется и в горы, и к озеру. Удачное цветовое решение, красивый дом, рядом с которым просматриваются те самые горы и озеро. Много света. В памяти всплывают все лучшие ассоциации, связанные с выездом за город, с солнечными днями и хорошо проведенным временем. Картинка не разорвана на смысловые части, а выглядит единым целым. Ее единственный недостаток, хотя для кого как, это отсутствие жителей. Необжитый дом выглядит несколько уныло. Весь информационный блок смотрится гармонично, деление на части облегчает восприятие информации. Единственное, у меня устойчивая неприязнь к английским названиям наших компаний, хотя это название не самое худшее. Скучно, так еще в 90-е рекламу делали, надпись слева – шрифт невкусный, наклон этот, как-то все не к месту. Не показано изюминки и привлекательности этих ТаунХаусов. Было бы хорошо, если бы мне сразу захотелось там жить. Глядя на эту рекламу – не хочется. Дом некрасивый показан, природа никакая вокруг, хотя на самом деле Увильды – прекрасное место, но показали его, на мой взгляд, непрофессионально и непривлекательно.



Реклама «Стройком»
011208_53.jpg

 

011208_54.jpg 011208_55.jpg 011208_56.jpg 011208_57.jpg
Евгения Телипан,
PR-менеджер АКГ «Авуар»
Татьяна Топольскова,
начальник отдела рекламы, маркетолог компании «Евроокно»
Галина Поздеева,
специалист по маркетингу, международный факультет ЮУрГУ
Алёна Нигаматуллина,
специалист по маркетингу компании «Апрайт»

Незнаю, о чем думал человек, придумывающий данный «шедевр». Во-первых, в нынешних финансовых условиях использовать упоминание 98 года, по меньшей мере, глупо. Во-вторых, еще и усилить эту надпись фоном красного цвета, который здесь явно символизирует тревожность. Ритмика текста напоминает больше лозунг, чем рекламный слоган. Сейчас многие обращаются к символике СССР, но в этом случае она абсолютно неприемлема.
И хотя данный макет выделяется среди остальных, он не располагает к себе. Настораживает, что не указано название компании и дан просто номер телефона. Хотя если это серия баннеров, которые идут один за другим, и на последнем содержится вся информация о компании, то это другое дело.
Но в целом, макет больше похож на революционный транспарант, чем на рекламу риэлтерской компании.
Содержание рекламного сообщения на высоте! Отличная фраза, много напоминает. Такая информационная наполняющая хорошо подвигнет людей на покупку, но есть огромный минус – а где указания что это за организация? Да, хороший яркий фон, заманчивая фраза, но абсолютно не оформлен как рекламный макет, ни названия ни логотипа ни сайта, отсюда может сложиться вполне обоснованное впечатление, что это маленькая несерьезная организация и сыграть в пользу конкурентов. Поэтому эффективность в минусе! Для рекламы недвижимости красный цвет не самый удачный. Реклама вызывает тревогу, ощущение надвигающегося пожара. Что еще хуже, пожара революции! На эту мысль наталкивает упоминание года. Поэтому желание бежать и спасаться, а не приобретать что-то из недвижимости. Очень удачно, что после такой рекламы компания не называет себя, а оставляет только телефон. Иначе в дальнейшем компании трудно будет вызвать позитивные эмоции, она так и будет ассоциироваться с пожаром, с негативными воспоминаниями о 98-м годе. Реклама может и запомнится, но цели достигнет скорее обратной – покупку недвижимости нельзя увязывать со спешкой, пожаром. Создать ажиотажный спрос такой рекламой, на мой взгляд, не получится. Скучно. Да и год 98 вспоминать совсем не хочется. Даже читать такую растяжку не буду, отведу взгляд на красивую, яркую рекламу.

По материалам журнала Бизнесмен - www.businessman.su

Вы можете оставить свой комментарий к статье, заполнив форму.