Вопрос месяца
Сколько можно заработать в сетевом маркетинге?




Бесплатная лотерея_800
Новости
21.09.2015 г.
Цена нефти в 2016 году будет $30

Правительство России оповестит президента Владимира Путина о том, что цена нефти может снизиться до $30 за баррель в 2016 году

21.09.2015 г.
Война в соцсетях

Instagram и Facebook заблокировали ссылки на «ВКонтакте»

21.09.2015 г.
Крым в блокаде!

Крым заявил о готовности к продуктовой блокаде со стороны Украины

21.09.2015 г.
Доходы нефтяников под ударом!

Министерство финансов России предложило усилить налоговую нагрузку на нефтяные структуры

21.09.2015 г.
Второй паспорт

Правительство России поддержало идею выдачи россиянам второго загранпаспорта

21.09.2015 г.
Отток капитала в 2015 году

Инвесторы продолжают выводить средства из российских фондов

21.09.2015 г.
Миграционный кризис рассорил европейские страны

Поток беженцев по “балканскому пути” внес раскол во взаимотношения соседствующих стран.

21.09.2015 г.
Приемлемый долг

“Реальная экономика”: что такое приемлемый долг?

21.09.2015 г.
Завтраки в мире подешевели

Цены практически на все традиционные ингредиенты завтрака снизились

Все новости
Главная страница сайта  »  Архив журнала Бизнесмен  »  2009 год  »  №5(31)2009  »  Рекламная экспертиза №31
Рекламная экспертиза


25062009_30.jpgВ этом номере журнала мы предложили профессионалам в сфере маркетинга высказать свое мнение о рекламе стоматологических услуг.

Продвижение продуктов и услуг на рынок все в большей степени зависит от маркетинговой концепции и рекламы. Но, в условиях наращивания рекламных бюджетов, очень важно сформировать концептуальное и креативное рекламное сообщение, которое бы воспринималось потенциальным потребителем, а не становилось просто информационным шумом, проходящим мимо цели. Рекламная экспертиза призвана представить взгляд на рекламу со стороны.

В рубрике мы представляем несколько образцов рекламных материалов компаний, входящих в одну отрасль или сферу деятельности продвигающих один и тот же продукт. Рекламные макеты оцениваются экспертами по шкале «нравится», «не нравится», «никак». Очевидно, что наша рубрика не претендует на уровень маркетингового исследования, нацеленного на измерение степени восприятия рекламы и лояльности потребителей. Она представляет субъективные мнения и оценки конкретных людей: руководителей и специалистов в области маркетинга и рекламы. Мы надеемся, что это позволит дать свежий взгляд на рекламный креатив, что в рамках рубрики будет возможным показать свободные сопоставления и едкие комментарии относительно рекламы, а не просто представить сухие цифры опросов.

Реклама стоматологий

По результатам проведенной экспертизы, лучшей рекламой была признана реклама «Стоматологической практики», прекрасный стиль и легкость восприятия безусловно заслуживает похвалы, однако почти все эксперты обратили внимание на слово VECTOR. Насколько общество знакомо с этой услугой и этой технологией? Возможно, эту услугу стоило бы преподнести чуть проще? Второе место досталось компании «Белый кит». Реклама произвела на экспертов положительное впечатление. Удачный образ и простота исполнения, что еще может привлечь внимание? Однако в макете есть ряд недостатков, слоган не воспринимается, адресный блок чуть перегружен, а брекеты на зубах, видны только при более пристальном рассмотрении рекламы, что для наружной рекламы не приемлемо.

Остальные же два макета хоть и использовались как указатель – оказались аутсайдерами. Этим компаниям стоит задуматься о своей рекламе, ведь если вы хотите привлечь к себе посетителей – начните с красивой вывески.

Рейтинг рекламных макетов по результатам экспертного опроса

 

 место  Реклама стоматологий
 Идея  НРАВИТСЯ!  НЕ НРАВИТСЯ!  НИКАК!
 1 «Стоматологическая практика» Профилактика Премиум-класса Vector  3  0  1
 2 «Белый кит» Зубы важнее всего  2  0   2
 3  «City smile» Указатель  0  2  2
 4  «Жемчужина» Указатель  0  0  4


Желаете стать участником рубрики «Рекламная экспертиза»?
Тел.: 256-98-96, 256-98-89.


Реклама «City smile»
25062009_35.jpg

 

25062009_31.jpg 25062009_32.jpg 25062009_33.jpg 25062009_34.jpg
Валентина Шперлинг,
заместитель директора Группы предприятий «АФиНА»
Дмитрий Тырышкин,
директор компании «Оптан-Челябинск»
Татьяна Мещерякова,
заместитель директора ООО «Русская Правда», юридическая компания
Марина Черненко,
руководитель службы рекламы и PR компании «Джемир»
 Хотя реклама понятна, всё хорошо читается, удачно размещен указатель. Но, билборд перегружен синим цветом, не очень удачно смотрится улыбка на синем фоне, т. к. не хватает белого цвета – цвета здоровых зубов. Скорей всего, это замечательная клиника, но, на мой взгляд, реклама должна соответствовать уровню оказываемых услуг.   Очевидно, что улыбка в логотипе визуализирует «Smile» в названии. Но клиника занимается лечение зубов, а не коррекцией формы губ! Задорная улыбка обнажает синюю пустоту. Не представляю, что это принадлежит человеку.

По-моему, каждый дизайнер должен знать об элементарных правилах композиции, чего мы не видим на макете: телефон и адрес расположены не на одной линии, что, в соединении с разными шрифтами, не создает завершенного образа. Обилие теней формирует воздушный образ, однако на стрелку, по всей видимости, свет падает с другой стороны, а непосредственно на плакате расположен только номер телефона. Плюс макета – это его лаконичность. В таком виде он выполняет роль указателя вполне успешно, но дизайн сделан очень непрофессионально.
 Реклама слишком обыденна, с одной стороны, безусловно, привлекает к себе внимание яркостью цвета, с другой стороны, цвета слишком уж контрастные и не сочетаемые между собой. Образы в рекламе не ассоциируются с рекламируемым продуктом, и из-за пестроты цвета мало воспринимается как реклама медицинских услуг.   Начнем с логотипа. Если не всматриваться в надпись «стоматологическая клиника», то концепция, вложенная в логотим вооще не понятна. Что это? Пиццерия, летнее кафе, или, быть может, магазин всякой безделицы с элементами фан? Желтый цвет логотипа и красные губы (или улыбка?), но без наличия зубов (кстати, не понятно почему!) вообще сбивает с толку. Для пиццерии подходит, а стоматология ассоциируется с зубами, причем здоровые зубы – априори белые зубы. Или у клиники другие стандарты здоровых зубов? Так и напрашивается слоган: «Хочешь, чтобы твои белые зубы стали желтыми – приходи к нам!». В рекламе полностью отсутствуют запоминающиеся слова и яркие обороты. Зато ярко вырисована стрелка и буква «Т» с двоеточием перед номером телефона. Для начала предложила бы создателям данного «произведения» познакомиться с формулой AIDA. Все гениальное – просто!

 


Реклама «жемчужина»
25062009_36.jpg

 

25062009_37.jpg 25062009_38.jpg 25062009_39.jpg 25062009_40.jpg
Валентина Шперлинг,
заместитель директора Группы предприятий «АФиНА»
Дмитрий Тырышкин,
директор компании «Оптан-Челябинск»
Татьяна Мещерякова,
заместитель директора ООО «Русская Правда», юридическая компания
Марина Черненко,
руководитель службы рекламы и PR компании «Джемир»
 Хорошо размещена контактная информация, легко читается номер телефона и место нахождения клиники не вызывает вопросов – адрес и указатель тоже отлично видны. На мой взгляд, опять-таки много синего. Радует, что в рекламе присутствует лучезарная, здоровая улыбка и символика компании – жемчуг, на котором, к сожалению, и делается основной акцент. Хотелось бы видеть более высокое качество исполнения рекламы клиники с таким красивым названием. Не нравится девушка! Ощущение, что ее грубо вырезали с картинки индийского журнала. Непонятен выбор восточного типа женщины для рекламы стоматологии. Идея с проведением аналогии понятна: необработанный жемчуг, жемчужное ожерелье, жемчужный блеск зубов. Но большая жемчужина в руках девушки смотрится слишком ненатурально. На мой взгляд, тут очень хорошо и естественно смотрелась бы русалка с мидией в руках :) Вновь возникает проблема с тенью у шрифтов: свет падает только на название стоматологии. Очень отвлекает расположенная в центре макета стрелка, которая смотрит вправо вверх. Даже в качестве указателя эту рекламу можно использовать с натяжкой. Данная реклама не вызывает абсолютно никаких ассоциаций со стоматологией. При первом взгляде невозможно понять, какой именно продукт рекламируется, а ведь потребитель в первую очередь обращает внимание на общий вид рекламы, а уже потом воспринимает ее текст.

В указанной рекламе полностью отсутствует акцент на рекламируемые услуги, отсутствует логотип рекламируемого продукта.
Такое ощущение, что оба макета сделаны одним и тем же дизайнером, или, быть может, самим рекламщиком, мало-мальски знакомым с Corel и Photoshop. Та же стрелка, причем, занимающая одно из центральных мест в макете. Так же буква «Т» перед телефоном, но теперь уже не с двоеточием, что немного радует. Та же цветовая гамма. Отсутствие мотивации. Девушка, держащая в руках жемчужину – достачточно примитивный оборот. И почему выбор пал именно на девушку с ярко выраженной восточной внешностью? Ничего не имею против карих глаз, широких черных бровей и пышной черный шевелюры. Но именно на них и обращаешь внимание, а не на зубы красавицы. Такая восточая модель была бы уместна при рекламе, например, шаурмы (вместо жемчужины девушка держит тарелку с восточным блюдом). Представили? На мой взгляд, было бы неплохо. А вот стоматологической клинике я бы доверилась больше, если бы с рекламного щита на меня смотрел дантист в белоснежном халате и чепчике, улыбаясь всеми своими 32 зубами.

 

Реклама «Cтоматологическая практика»
25062009_41.jpg
25062009_42.jpg 25062009_43.jpg 25062009_44.jpg 25062009_45.jpg
Валентина Шперлинг,
заместитель директора Группы предприятий «АФиНА»
Дмитрий Тырышкин,
директор компании «Оптан-Челябинск»
Татьяна Мещерякова,
заместитель директора ООО «Русская Правда», юридическая компания
Марина Черненко,
руководитель службы рекламы и PR компании «Джемир»
За счет свободного пространства в левой части отчетливо виден логотип, и учитывая, что это группа клиник, отлично работает как имиджевая реклама. Удачно выбран образ – зеленое яблоко, который, благодаря телерекламе, уже стал неотъемлимой частью «зубной» тематики. Мне нравится, что данная реклама легкая и привлекает внимание. Единственное, не понятно присутствие стакана с пузырьками, возможно, это реклама определенной услуги, но мне не ясно какой. Стильная реклама. Серию макетов этой компании отличает единство стиля: белый фон, яблоки и некий четвертый предмет, который заменяет яблоко и является центром рекламного сообщения. Все-таки есть недостаток в информировании людей. Например, я знаю, что технология Vector – это препарат для лечения и профилактики пародонтоза, а знает ли об этом тот самый среднестатистический представитель премиум-класса? И все-таки, мой голос в пользу лаконичности и единого стиля в макете. Не просто нравится, а очень нравится. Реклама привлекает взгляд своей лаконичностью, нет излишества элементов. Выбран удачный образ: зеленые яблоки, которые символизируют здоровье, и кислород, который также вызывает ассоциации здоровья.

Также мне понравился грамотный подход в рекламе: реклама не просто стоматологических услуг, а такого продукта, как профилактика и выбран лаконичный понятный логотип.
Ни разу не была в клинике «Стоматологическая практика», хотя, это, пожалуй, самая известная клиника в Челябинске. И сама на слуху, и логотип всегда на виду. Но… логотип стал перегружен и негармоничен при добавлении «группа клиник». Три яблока и стакан с водой мне не сказали ровным счетом ничего. Почему-то создатели данной рекламы решили, что, успев прочитать на щите, быстро проезжая на автомобиле, слово «профилактика», затем в лучшем случае середину фразы «премиум-класса» потенциальный потребитель услуг клиники непременно захочет позвонить по телефону. А основополагающее слово VECTOR, собственно ради чего, я так полагаю, и была задумана эта реклама, практически не выделено. Очень средненько.



Реклама «Белый кит»
25062009_46.jpg

 

25062009_47.jpg 25062009_48.jpg 25062009_49.jpg 25062009_50.jpg
Валентина Шперлинг,
заместитель директора Группы предприятий «АФиНА»
Дмитрий Тырышкин,
директор компании «Оптан-Челябинск»
Татьяна Мещерякова,
заместитель директора ООО «Русская Правда», юридическая компания
Марина Черненко,
руководитель службы рекламы и PR компании «Джемир»
«Белый кит», насколько я знаю, клиника достаточно высокого уровня. Хотелось бы, чтобы это чувствовалось и в рекламе. Возможно, это полотно нацелено на продвижение услуги по исправлению прикуса с использованием брекетов. Но если это молодежная реклама, она должна быть ярче и динамичнее. Слоган «зубы важнее всего» навязывает приоритеты в системе ценностей человека. Привлекает внимание балерина в центре макета. У меня перед глазами макет в распечатанном виде, и, только присмотревшись, я вижу, что у балерины на зубах брекеты, а заметит ли это летящий мимо биллборда на автомобиле потенциальный клиент? Ему ведь еще нужно успеть прочитать слоган. Белый текст с синим контуром на таком фоне не воспринимается. Меня смущает многоточие в конце слогана – как будто не могли решить, ставить восклицательный знак или точку?

Нравится блок со справочной информацией – понятен и легко читается. Радует, что разработчики не стали перегружать макет разными размерами шрифтов и нашли решение, подчеркнув важный текст.
Реклама понравилась тем, что не перенасыщена элементами, отсутствуют кричащие цвета.

Опять же нежно-зеленый цвет привлекает внимание, но не режет глаз. Кроме того, хорошо то, что в рекламе использована не банальная голливудская улыбка, а милая девушка с брекетами, что не может не вызывать у потребителя ассоциации с предоставлением стоматологических услуг.
Балерины сейчас в моде? Спасибо Диме Билану или его креаторам! Но, в общем и целом, реклама производит положительное впечатление. Понятно кто, понятно что хочет сказать, есть идея, есть эмоции. Единственный минус – перегружен адресный блок. Достаточно логотипа, телефона и интернет-сайта. Если есть необходимость в указании адресов, то необязательно перед адресом еще раз указывать, что это «Белый Кит», и так все понятно. И поработать над слоганом в плане дизайна: цвет, шрифт. А платье юной балерине к лицу было бы лучше белое, собственно, как и оттенок кожи более белоснежный и розовый. Хотя, это могут быть и огрехи печати, поэтому, когда на щите есть изображение хомосапиенсов, лучше согласовывать цветопробу.

По материалам журнала Бизнесмен - www.businessman.su

Вы можете оставить свой комментарий к статье, заполнив форму.