Вопрос месяца
Сколько можно заработать в сетевом маркетинге?




Бесплатная лотерея_800
Новости
21.09.2015 г.
Цена нефти в 2016 году будет $30

Правительство России оповестит президента Владимира Путина о том, что цена нефти может снизиться до $30 за баррель в 2016 году

21.09.2015 г.
Война в соцсетях

Instagram и Facebook заблокировали ссылки на «ВКонтакте»

21.09.2015 г.
Крым в блокаде!

Крым заявил о готовности к продуктовой блокаде со стороны Украины

21.09.2015 г.
Доходы нефтяников под ударом!

Министерство финансов России предложило усилить налоговую нагрузку на нефтяные структуры

21.09.2015 г.
Второй паспорт

Правительство России поддержало идею выдачи россиянам второго загранпаспорта

21.09.2015 г.
Отток капитала в 2015 году

Инвесторы продолжают выводить средства из российских фондов

21.09.2015 г.
Миграционный кризис рассорил европейские страны

Поток беженцев по “балканскому пути” внес раскол во взаимотношения соседствующих стран.

21.09.2015 г.
Приемлемый долг

“Реальная экономика”: что такое приемлемый долг?

21.09.2015 г.
Завтраки в мире подешевели

Цены практически на все традиционные ингредиенты завтрака снизились

Все новости
Главная страница сайта  »  Архив журнала Бизнесмен  »  2011 год  »  № 43 (2011)  »  Рекламная экспертиза: Реклама туристических агентств

Рекламная экспертиза: Реклама туристических агентств

В этом номере журнала мы предложили профессионалам в сфере маркетинга высказать свое мнение о рекламе туристических агентств.

Продвижение продуктов и услуг на рынок все в большей степени зависит от маркетинговой концепции и рекламы. Но, в условиях наращивания рекламных бюджетов, очень важно сформировать концептуальное и креативное рекламное сообщение, которое бы воспринималось потенциальным потребителем, а не становилось просто информационным шумом, проходящим мимо цели. Рекламная экспертиза призвана представить взгляд на рекламу со стороны.

В рубрике мы представляем несколько образцов рекламных материалов компаний, входящих в одну отрасль или сферу деятельности, продвигающих один и тот же продукт. Рекламные макеты оцениваются экспертами по шкале «нравится», «не нравится», «никак». Очевидно, что наша рубрика не претендует на уровень маркетингового исследования, нацеленного на измерение степени восприятия рекламы и лояльности потребителей. Она представляет субъективные мнения и оценки конкретных людей: руководителей и специалистов в области маркетинга и рекламы. Мы надеемся, что это позволит дать свежий взгляд на рекламный креатив, что в рамках рубрики будет возможным показать свободные сопоставления и едкие комментарии относительно рекламы, а не просто представить сухие цифры опросов.

 


Туристические агентства

По оценкам экспертов, наиболее удачная реклама оказалась у туроператора «Сусанин». С первого взгляда становится понятно, что эта фирма занимается авиаперелетами. Идея подачи информации в виде информационного табло в аэропорту четко и по существу отображает услугу компании, что позволяет выделиться среди обилия рекламных предложений.

Эмоциональная реклама «Вест Трэвел», по оценкам экспертов, заняла второе место. Эмоции безусловно привлекают внимание к рекламе, но помимо эмоций важно и содержание и оформление рекламного макета, а в этой части реклама чуть подкачала…

А вот мнение о рекламе «Пегас-тур» в глазах экспертов разделилось. С одной стороны качественная реклама, яркая, заметная, но с другой стороны непонятно что рекламируем, менеджеров компании или услуги?

А аутсайдером стала реклама компании «АТА». Желание запихать в небольшой рекламный модуль максимум информации на практике несет лишь убытки...



Рейтинг рекламных макетов, по результатам экспертного опроса 

 место  Реклама
 Идея  НРАВИТСЯ!  НЕ НРАВИТСЯ!  НИКАК!
 1  «Сусанин» Отправка авиабилета 
по SMS
 3
 0  1
 2  «Вест Трэвел»  Улетные цены  2   0  2
 3 «Пегас-тур»  Ваши профессионалы 
по авиабилетам
 2  1  1
4  «АТА» Онлайн-продажа билетов  0  3  1

Реклама «Пегас-Тур»



Елена Антонова,
руководитель отдела маркетинга Parkcity

Первое впечатление – реклама юридических услуг или компании по обучению. Лишь опустив взгляд ниже, понимаешь, что это туристическое агентство «Пегас-тур». Если цель прорекламировать профессиональных менеджеров, тогда макет удался. Только вопрос, менеджеров чего?! Текст не читаем, хотя, наверное, именно реклама предоставляемых услуг и предполагалась. Неудачный макет.

Алевтина Курунова,
специалист по рекламе группы компаний «ДЖЕМИР»

С точки зрения субъективного восприятия, можно сказать, что реклама вызывает доверие.

Использование фотографии авторитетных специалистов, профессионалов своего дела, которых можно будет при встрече узнать в лицо, повышает уровень доверия к компании.

Вызвала интерес подача текстовой информации в нестандартной форме, информация подается ненавязичиво, как-будто простой совет специалиста. Возникло желание прочитать текст.

Макет выдержан в одном стиле. Положение рук на бедрах демонстрирует твердость, уверенность, стабильность, превосходство. Отличное решение.

И наконец, красивые девушки просто повышают настроение.

Отличная реклама!

 

Алексей Кривощеков,
директор «Маркетинг Консалтинг Групп»

В данной рекламе акцент сделан на словах Ваши профессионалы, в то же время ключевое слово «АВИАБИЛЕТЫ» не выделено. Также слишком мелко расписаны сами услуги, они не информативны. Персонал можно было одеть в униформу, возможно, даже в форму стюардесс. В руки дать билеты. Это бы положительно сказалось на запоминаемости информации.

Хотя сама идея подачи информации интересна («обналичивание персонала»), но в данном контексте она не даст нужного эффекта. Идет реклама персонала, а не услуг.

Светлана Богданова,
маркетолог автоцентра «Омега»

Услугу всегда рекламировать сложнее, чем обычный продукт, это связанно, прежде всего, с ее неосязаемостью, это важная особенность напрямую влияет на рекламу. Компания через своих сотрудников передает важные для потребителя нюансы, это, безусловно, плюс. Слоган «Ваши профессионалы по авиабилетам» также отражает общую задумку рекламного сообщения. Прочитав слоган «Испытайте наше качество, убедитесь в нашем профессионализме!», мне так сразу и захотелось удостовериться в правдивости слов.

Цветовое сочетание символизирует доверие, истину, безопасность, порядок, что немаловажно в деятельности туроператоров, предоставляющих услуги авиабронирования билетов.


Реклама «АТА»

 

Елена Антонова,
руководитель отдела маркетинга Parkcity

Макет перегружен информацией, не понятно, что главное, что второстепенное. Цветовая гамма макета блеклая, не цепляющая взгляд, нет креатива, много адресных блоков и телефонов, очень похожа на рекламный модуль в газете.

Алевтина Курунова,
специалист по рекламе группы компаний «ДЖЕМИР»

Пестрая, скучная реклама.

Макет перегружен информацией, нет акцентов.

Информация не воспринимается и не запоминается.

Дублирование адресных блоков вызывает только отрицательные эмоции, читать такую рекламу не хочется.

Как говорится, грамотно сделанный рекламный макет должен содержать в себе не менее 30% пустот, но в данном случае это правило не было использовано при создании макета.

Я бы посоветовала структурировать перечень оказываемых услуг компании, разместить все-таки один адресный блок в нижней части макета. И оставить только те услуги, которые были бы максимально интересны потенциальным клиентам.

Алексей Кривощеков,
директор «Маркетинг Консалтинг Групп»


Слишком много текста на 1 кв. см. Как будто рекламодатели долго вынашивали идею рекламы, наконец решились и в итоге выложили все, что хотели сказать в одном блоке. Если в среднем человек тратит по 3 сек на изучение модульной рекламы, то большинство поленятся изучать данный рекламный экземпляр, он просто сольется на фоне других. Ощущение, что реклама направлена на джеймс-бондов, которые среди всего многообразия рекламных модулей должны заметить, изучить и запомнить именно эту. И при этом он обязательно должен запомнить, что у данного агентства есть «экзотический отдых». В общем, много лишней информации, которая размывает восприятие аудитории. А вот информацию про новый офис и бронирование туров на сайте можно как раз увеличить.

Светлана Богданова,
маркетолог автоцентра «Омега»


Столько информации в одной рекламе – явный перебор! Глаза разбегаются! Слоган теряется в «куче» печатных знаков. Фоновое решение, в целом, неплохое. И вообще ощущение, что у дизайнера это была единственная возможность разместиться в СМИ, и он решил поместить ВСЕ и СРАЗУ!


 

Реклама «Вест трэвел»

 

Елена Антонова,
руководитель отдела маркетинга Parkcity

Яркий, позитивный, запоминающийся макет, ничего лишнего.


Алевтина Курунова,
специалист по рекламе группы компаний «ДЖЕМИР»
 

Да, это еще одна обычная, ничем не привлекательная реклама.

Показ эмоции человека – это, конечно, плюс. Но сочетание рисунка и фотографий, многообразие шрифтов «всех размеров и цветов» делает рекламу нечитаемой и создает некий хаос в макете.

Реклама не вызывает абсолютно никаких эмоций. Перелестнула бы страницу в журнале и не заметила.

 

Алексей Кривощеков,
директор «Маркетинг Консалтинг Групп»

С точки зрения информативности и запоминаемости данный рекламный модуль выделяется. Однако в плане креативности он слишком прост. Лозунг «Воплощаем желания» вообще сомнителен, так как непонятно, – чьи именно и какие именно желания воплощаются. Улетные цены тоже можно было бы обыграть поинтереснее – ну хотя бы улетающую Мэри Поппинс с зонтиком или след в небе от самолета. Позиция девушки и ее эмоции не совсем понятны – разве так реагируют пассажиры на дешевые билеты? Ощущение, что ее поставили чтобы привлечь внимание яркой эмоцией к ролику. Сумка и самолет над ее головой вообще вызывают ощущение, что их забыли убрать из рабочего варианта макета.

Светлана Богданова,
маркетолог автоцентра «Омега»

Эмоционально! Ярко! Позитивно! Я бы остановила свой взгляд.

Отдых – это всегда «праздник» для каждого человека! Иллюстрация тому подтверждение. Рекламное сообщение выдержанно в корпоративных цветах компании. Текст читаемый, за исключением фразы «Улётные цены». Слоган краток, лаконичен, отражает специфику деятельности компании.

 

Реклама «СУСАНИН»

Елена Антонова,
руководитель отдела маркетинга Parkcity

Интересная идея в виде табло, графическая четкость, минимум информации. Я бы добавила чуть-чуть яркости и в адресном блоке – сайт компании.

Макет мне нравится. Он необычный и выдержан в строгом корпоративном стиле компании «Сусанин». Молодцы!

Алевтина Курунова,
специалист по рекламе группы компаний «ДЖЕМИР»

Увидев этот макет, мы сразу понимаем, что эта фирма занимается авиаперелетами. Рекламное обращение побуждает воспользоваться конкретной услугой.

Заинтересовала услуга компании – отправка авиабилета по SMS, таким образом, наблюдается правильная расстановка акцентов в рекламе.

Дизайн достаточно интересен. Макет привлекает внимание. Грамотная композиция, ничего лишнего.

Мне нравится!


 

Алексей Кривощеков,
директор «Маркетинг Консалтинг Групп»

Отличная идея подачи информации в виде информационного табло в аэропорту! Единственное – не слишком хорошо читается текст, его тяжело воспринимать продолжительное время. Желательно уменьшить промежутки между ячейками, тогда он будет более удобен для чтения.



Светлана Богданова,
маркетолог автоцентра «Омега»

С точки зрения задумки мне нравится, информационное табло аэропорта, интересная находка! Структура макета выбрана успешно. Что же касается цветового сочетания, – темно, но я так понимаю, все в рамках корпоративных цветов компании, но все же затрудняет восприятие.

По материалам журнала Бизнесмен - www.businessman.su

Вы можете оставить свой комментарий к статье, заполнив форму.