Вопрос месяца
Сколько можно заработать в сетевом маркетинге?




Бесплатная лотерея_800
Новости
21.09.2015 г.
Цена нефти в 2016 году будет $30

Правительство России оповестит президента Владимира Путина о том, что цена нефти может снизиться до $30 за баррель в 2016 году

21.09.2015 г.
Война в соцсетях

Instagram и Facebook заблокировали ссылки на «ВКонтакте»

21.09.2015 г.
Крым в блокаде!

Крым заявил о готовности к продуктовой блокаде со стороны Украины

21.09.2015 г.
Доходы нефтяников под ударом!

Министерство финансов России предложило усилить налоговую нагрузку на нефтяные структуры

21.09.2015 г.
Второй паспорт

Правительство России поддержало идею выдачи россиянам второго загранпаспорта

21.09.2015 г.
Отток капитала в 2015 году

Инвесторы продолжают выводить средства из российских фондов

21.09.2015 г.
Миграционный кризис рассорил европейские страны

Поток беженцев по “балканскому пути” внес раскол во взаимотношения соседствующих стран.

21.09.2015 г.
Приемлемый долг

“Реальная экономика”: что такое приемлемый долг?

21.09.2015 г.
Завтраки в мире подешевели

Цены практически на все традиционные ингредиенты завтрака снизились

Все новости
Главная страница сайта  »  Архив журнала Бизнесмен  »  2013 год  »  № 58 (2013)  »  Банкротство предприятия должника

Банкротство предприятия должника

Банкротство является единственным законным способом проведения ликвидации ООО с долгами. Если организация имеет какие-либо задолженности перед своими кредиторами или же перед государством, а возможности произвести все выплаты никакой нет, то именно банкротство предоставляет возможность списать все долги и закрыть ООО, при этом избежав какой-либо ответственности директора и учредителей.

Пример неверного решения

Можно, конечно, на судебной практике рассмотреть пример того, как не стоит никогда делать. К примеру из одного федерального арбитражного суда пришло подтверждение решения другого арбитражного суда о том, что необходимо взыскать в порядке субсидиарной ответственности порядка сорока пяти миллионов рублей с физического лица – с директора и учредителя московской компании за долги фирмы. Это является лишь результатом одной истории, который, по большому счету был уже известен изначально по причине юридической неграмотности руководителя фирмы. Человек, который проработал на рынке порядка семи лет получил в итоге от налоговой инспекции претензии на очень солидную сумму за последние два года своей активной деятельности. И это встречается достаточно часто среди предпринимателей и руководителей ООО. И поскольку директор не имел никакой возможности произвести выплату требуемой суммы, то на основании статьи 9 Федерального закона «О банкротстве» он должен был в течение одного месяца с момента получения требований обратиться в арбитражный суд с заявлением должника. Но он решил пойти другим путем и, взяв предварительно из авансов своих клиентов денежные средства, переписал ООО на номинала. Естественно, что налоговая инспекция, спустя шесть месяцев сама обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ООО банкротом. И поскольку это производство было запущено по инициативе кредитора, то была очень легко доказана фиктивность данного рода сделки между учредителем и номиналом. А когда уже не было найдено никаких денежных средств, первички и имущества этого ООО, налогвая инспекция обратилась в суд с целью привлечения учредителя, уже как физического лица к ответственности на всю сумму долга не только перед налоговой, но и перед другими кредиторами. Данная просьба был полностью удовлетворена судом. Но ведь стоило учредителю выбрать другой путь своих действий, и исход мог быть совершенно другим.

Правильный подход

А если бы директор вовремя обратился бы в суд с просьбой выполнения данной процедуры – ликвидации ООО с долгами, попросил бы помощи профессиональных юристов, то все могло бы быть совершенно иначе. В этом случае был бы произведен запуск процедуры добровольной ликвидации. В компании сразу же появляется новый руководитель – ликвидатор, который по акту принимает все финансовые, бухгалтерские и другие документы. И здесь уже никакой роли не играют причины, по которым было принято решение о ликвидации. Эти причины даже могут быть совершенно и не связаны с отсутствием денежных средств. Важно совсем другое в такой ситуации. Если в процессе закрытия компании становится известно, что должник просто не имеет возможности погасить все свои долги, то в этом случае ликвидация должна продолжаться исключительно в соответствии в известными номами закона о несостоятельности.

По материалам журнала Бизнесмен - www.businessman.su

Вы можете оставить свой комментарий к статье, заполнив форму.