Вопрос месяца
Сколько можно заработать в сетевом маркетинге?




Бесплатная лотерея_800
Новости
21.09.2015 г.
Цена нефти в 2016 году будет $30

Правительство России оповестит президента Владимира Путина о том, что цена нефти может снизиться до $30 за баррель в 2016 году

21.09.2015 г.
Война в соцсетях

Instagram и Facebook заблокировали ссылки на «ВКонтакте»

21.09.2015 г.
Крым в блокаде!

Крым заявил о готовности к продуктовой блокаде со стороны Украины

21.09.2015 г.
Доходы нефтяников под ударом!

Министерство финансов России предложило усилить налоговую нагрузку на нефтяные структуры

21.09.2015 г.
Второй паспорт

Правительство России поддержало идею выдачи россиянам второго загранпаспорта

21.09.2015 г.
Отток капитала в 2015 году

Инвесторы продолжают выводить средства из российских фондов

21.09.2015 г.
Миграционный кризис рассорил европейские страны

Поток беженцев по “балканскому пути” внес раскол во взаимотношения соседствующих стран.

21.09.2015 г.
Приемлемый долг

“Реальная экономика”: что такое приемлемый долг?

21.09.2015 г.
Завтраки в мире подешевели

Цены практически на все традиционные ингредиенты завтрака снизились

Все новости
Главная страница сайта  »  Архив журнала Бизнесмен  »  2013 год  »  № 59 (2013)  »  Преимущества и особенности лизинга техники и оборудования

Преимущества и особенности лизинга техники и оборудования

Лизинг (leasing) можно рассматривать как аренду имущества, необходимого для обновления или организации бизнеса. В этой схеме, помимо традиционной связки арендодателя и арендатора, присутствует третья сторона, которая финансирует данную схему взаимодействия. Таким образом, оплата за услуги аренды происходит не напрямую, а через лизингодателя. Он принимает запросы у арендатора, закупает оборудование у арендодателя, а затем передает его арендатору, или лизингополучателю. Выгодой лизингодателя являются проценты, получаемые с переданного оборудования.

Итак, имеются три стороны в схеме:

- Продавец оборудования.
- Лизингодатель как связующее звено.
- Лизингополучатель, или арендатор (покупатель).

Лизинг во всем мире набирает обороты как наиболее продвинутый финансовый механизм, способствующий наиболее легкому пути перевооружения, модернизации и запуска производства. Анализ и независимый аудит функционирования лизинговых компаний приводит к выводу, что лизинг в скором времени будет считаться основным способом поддержки производственных предприятий в России, чему способствует и российское законодательство в этом плане.

Лизинг как форма финансовой организации довольно универсален, но в нем есть несколько нюансов, о которых желательно знать, чтобы использовать все преимущества данной схемы, к примеру, в таких вопросах, как лизинг лизинг спецтехники строительного назначения.

Особенности лизинга лучше рассматривать на конкретном примере, в нашем случае речь пойдет о вымышленной строительной компании, которой требуется в бизнесе “кран стреловой переносной”. Покупка данного оборудования слишком дорога, поэтому компания желает осуществить лизинг специальной техники, рассчитывая на прибыль. Компания рассматривает предложения всех лизинговых компаний в регионе своего базирования, выбирая лучшие предложения, затем обращается к одной из них с заявкой. Лизингодатель рассматривает заявку, предварительно соглашается с ней, и теперь должен проверить репутацию компании на рынке, чтобы не прогореть в результате сделки. Проверяется финансовая документация арендатора, бизнес-план, срок существования компании на рынке, отзывы о ней. Если компания имеет отличную репутацию, лизингодатель собственными силами ищет продавца заявленного оборудования и выкупает у него кран по полной стоимости. Часто для этого берется кредит в банке по льготным процентам, но в такие ответвления работы лизингодателя уже нет смысла вдаваться здесь. Арендодателю передается кран вместе с договором и графиком погашения процентов за лигинг спецтехники, который он должен оплачивать ежемесячно, по сезонами, с понижением или повышением платежей и т.д. – это довольно гибкая схема. На переданное имущество составляется акт приемки тремя сторонами, после чего каждый продолжает заниматься своим делом. Пока несложно. Несмотря на различные нюансы предоставления техники в лизинг, те, кто уже использовал лизинг оборудования, подтвердят, что все основные шаги процесса выглядят похоже. Особенности лизинга здесь пока ярко не видны.

Одну из особенностей нужно отметить сразу, и связана она с российским законодательством в том смысле, что строительная техника в лизинг имеет ускоренные сроки амортизации. Указанный выше кран стреловой соответствует 3-й группе по классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Это, фактически, название Постановления РФ от 01.01.2002 г. № 1. Весь список оборудования по этой группе имеет срок амортизации от 3 до 5 лет (18-60 месяцев). Таким образом, в догоре лизинга можно вписать в графу “Срок договора” значения от 13 до 21 месяца. Фактически это значит, что через этот срок лизингодатель полностью списывает кран со своего баланса, посчитав его полностью самортизированным имуществом. Именно этот показатель времени и влияет на срок действия договора.

Между тем, строительная компания уже через 13 месяцев становится полновластным обладателем “списанного” крана, который проходит по балансу основного имущества с минимальной стоимостью (практически как пассивное нерабочее оборудование). Но ясно же, что за год кран вряд ли потеряет свои рабочие функции, а порой не будет требовать даже ремонта, и при этом будет работать и приносить прибыль. Итак, у компании есть списанное, но работоспособное оборудование, с которого в налоги платятся совсем небольшие отчисления. Именно здесь заложена основная польза лизинга.

Лизинг предполагает аренду только производственного оборудования, которое, по большей части, попадает в группы 1-4 классификатора. Лишь некоторые типы оборудования имеют срок амортизации до 7 лет, поэтому средний показатель лежит в пределах 2 лет, что и является сроком действия в большинстве договоров.

Теперь рассмотрим пример более широко, с применением этого же крана, который берется в лизинг не просто так, а для строительства дома. Многоквартирный дом строится, в среднем, до 2 лет. Таким образом, можно совместить эти сроки, разработав на их основе бизнес-план по строительству дома полностью на основе лизинговой схемы аренды оборудования.

Надо принять во внимание и следующую тонкость. Срок постройки дома 2 года, а срок действия договора лизинга чуть меньше – 1-2 года. Это позволяет спланировать систему нарастающего финансового планирования. Дело в том, что к этому времени начинаются продажи квартир, а полученные средства будут сглаживать затраты на выплаты процентов по договору.

Многие склонны рассуждать, что лизинг оборудования предполагает только аренду крупной техники, но это не так. Фактически, кроме кранов, экскаваторов, бурильных машин и т.д. можно составить целый список оборудования, составляющего силовые агрегаты и инженерные коммуникации для застройки дома. Доступен даже мелкий инструмент для отделочных и строительных работы вроде бетономешалок, электродрелей, перфораторов и т.п. Лизингодателю остается только составить список требуемого оборудования и инструментов, рассчитывая их срок амортизации по указанному классификатору, после чего разделить их по группам амортизации для составления нескольких лизинговых договоров. Самый старший из них, рассчитанный на 2 года, при поступлении средств будет погашать проценты по младшим договорам, что является очень гибкой и выгодной схемой бизнеса.

В качестве итогов. Лизингодателю выгодно составлять развернутые и перспективные комплексные схемы взятия в аренду оборудования и инструментов. Тем самым возможна значительная экономия средств в процессе работы. Эта же гибкость и является основным нюансом при лизинге. Соответственно, требуется более тщательная проработка бизнес-плана, учитывающая все обстоятельства и конкретные ситуации для того, чтобы условия договора были оптимальными для лизингополучателя. А это умение планировать приходит только с опытом. Помочь приобрести этот опыт поможет открытый и честный диалог с лизингодателем, который может научить особенностям лизинга.

По материалам журнала Бизнесмен - www.businessman.su

Вы можете оставить свой комментарий к статье, заполнив форму.