Вопрос месяца
Сколько можно заработать в сетевом маркетинге?




Бесплатная лотерея_800
Новости
21.09.2015 г.
Цена нефти в 2016 году будет $30

Правительство России оповестит президента Владимира Путина о том, что цена нефти может снизиться до $30 за баррель в 2016 году

21.09.2015 г.
Война в соцсетях

Instagram и Facebook заблокировали ссылки на «ВКонтакте»

21.09.2015 г.
Крым в блокаде!

Крым заявил о готовности к продуктовой блокаде со стороны Украины

21.09.2015 г.
Доходы нефтяников под ударом!

Министерство финансов России предложило усилить налоговую нагрузку на нефтяные структуры

21.09.2015 г.
Второй паспорт

Правительство России поддержало идею выдачи россиянам второго загранпаспорта

21.09.2015 г.
Отток капитала в 2015 году

Инвесторы продолжают выводить средства из российских фондов

21.09.2015 г.
Миграционный кризис рассорил европейские страны

Поток беженцев по “балканскому пути” внес раскол во взаимотношения соседствующих стран.

21.09.2015 г.
Приемлемый долг

“Реальная экономика”: что такое приемлемый долг?

21.09.2015 г.
Завтраки в мире подешевели

Цены практически на все традиционные ингредиенты завтрака снизились

Все новости
Главная страница сайта  »  Новости челябинска и области  »  Главным работодателем в России остается государство

Главным работодателем в России остается государство

За последние пять лет в госсекторе создано более миллиона новых рабочих мест. Это привело к рекордно низкой безработице и поддержало внутренний спрос. Казалось бы, можно только радоваться. Но главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не разделяет оптимизма. Оборотной стороной такой политики стало падение и без того низкой производительности труда в общественном секторе, говорит она. В итоге страдает вся экономика.

С начала кризиса 2008 года размер экономически активного населения в России почти не изменился, а количество занятых увеличилось на 800 тыс., обращает внимание г-жа Орлова. Причем частный сектор потерял 300 тыс. рабочих мест, а госсектор (правоохранительные органы, военнослужащие, чиновники, образование и здравоохранение) - создал 1,1 млн новых. В итоге доля государства в общей занятости выросла с 23% в 2005 году до 25% сейчас. Именно в этом банковский аналитик видит главную причину снижения безработицы до исторического минимума - 5,1% в конце прошлого года (сейчас - 5,7%). Высокая занятость и рост зарплат бюджетников, опережающий средний по стране, поддержали потребительский спрос, который стал в последние годы главным драйвером российской экономики.

Но позитивная для розничной торговли, эта тенденция подточила конкурентоспособность промышленности, констатирует г-жа Орлова, проработавшая в Альфа-банке больше 15 лет. Быстрый рост зарплат бюджетников заставляет и частные компании увеличивать свои расходы на персонал. В итоге рост производительности труда в последние пять лет замедлился во всех отраслях, а в госсекторе она вовсе упала - на 5% в 2008-2012 годах. "В результате частные компании теряют свою долю рынка в пользу иностранных", - делает неутешительный вывод г-жа Орлова.

Рост зарплат в формальном секторе не обязательно увеличивает общий потребительский спрос, спорит директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. "Он может вести к росту неформального сектора, где заработки заметно ниже, или даже к безработице", - указывает эксперт. По его словам, как раз за счет неформального сектора в России росла занятость в последние 10-12 лет. В результате сектор вырос примерно в полтора раза и сейчас составляет около четверти от всех занятых в стране. Впрочем, суммарный эффект роста зарплат в госсекторе для потребительского спроса пока все же положительный, признает г-н Гимпельсон.

Проблема не нова, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Низкая производительность труда - перманентное для России состояние, добавляет он. "До кризиса рост производительности был довольно высоким", - заочно не соглашается г-жа Орлова.

Председатель совета директоров HeadHunter Юрий Вировец не склонен приписывать заслуги в низкой безработице одному лишь госсектору. 99% вакансий на hh.ru публикуются частным бизнесом, и их количество с начала года ежемесячно растет, в апреле - на 7% месяц к месяцу. "Чем больше открывается вакансий, тем меньше безработица. Эту зависимость мы прослеживаем очень явно", - отмечает г-н Вировец.

Более подробную информацию смотрите на сайте

По материалам журнала Бизнесмен - www.businessman.su

20.05.2013 00:00:00

20.05.13
Главным работодателем в России остается государство

За последние пять лет в госсекторе создано более миллиона новых рабочих мест. Это привело к рекордно низкой безработице и поддержало внутренний спрос. Казалось бы, можно только радоваться. Но главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не разделяет оптимизма.

20.05.13
Урожай и неурожай зерна могут одинаково навредить российской экономик

Урожай и неурожай могут одинаково плохо повлиять на экономику России в 2013 году. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), оценив положение в мировом хозяйстве в связке с ситуацией на рынке зерна.