Вопрос месяца
Сколько можно заработать в сетевом маркетинге?




Бесплатная лотерея_800
Новости
21.09.2015 г.
Цена нефти в 2016 году будет $30

Правительство России оповестит президента Владимира Путина о том, что цена нефти может снизиться до $30 за баррель в 2016 году

21.09.2015 г.
Война в соцсетях

Instagram и Facebook заблокировали ссылки на «ВКонтакте»

21.09.2015 г.
Крым в блокаде!

Крым заявил о готовности к продуктовой блокаде со стороны Украины

21.09.2015 г.
Доходы нефтяников под ударом!

Министерство финансов России предложило усилить налоговую нагрузку на нефтяные структуры

21.09.2015 г.
Второй паспорт

Правительство России поддержало идею выдачи россиянам второго загранпаспорта

21.09.2015 г.
Отток капитала в 2015 году

Инвесторы продолжают выводить средства из российских фондов

21.09.2015 г.
Миграционный кризис рассорил европейские страны

Поток беженцев по “балканскому пути” внес раскол во взаимотношения соседствующих стран.

21.09.2015 г.
Приемлемый долг

“Реальная экономика”: что такое приемлемый долг?

21.09.2015 г.
Завтраки в мире подешевели

Цены практически на все традиционные ингредиенты завтрака снизились

Все новости
Главная страница сайта  »  Архив журнала Бизнесмен  »  2013 год  »  № 57 (2013)  »  НОВЫЙ СТАТУС И НЕИЗМЕННОЕ КАЧЕСТВО

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧЕЛЯБИНСКЕ


 НОВЫЙ СТАТУС И НЕИЗМЕННОЕ КАЧЕСТВО

Выпускники одного из самых крупных вузов заочного обучения вскоре будут получать университетские дипломы.

Филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института в Челябинске работает уже давно – более 60 лет. Сегодня в его истории наступает новая эпоха, связанная со сменой статуса.. Подробнее об этом расскажет директор филиала, кандидат технических наук Анатолий Алексеевич Якушев.

Вступаем в университет

- Еще в прошлом году Правительством России был взят курс на укрупнение вузов – число учебных заведений, дающих высшее профессиональное образование, в нашей стране очень велико – их более тысячи. Обостряется конкуренция, не хватает на всех финансирования… Одним из выходов в этой ситуации становится укрупнение вузов- в прошедшем году, например, объединились более 90 университетов страны. И наш институт, по решению Министерства образования и науки, был объединен с родственным учебным заведением – Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Это один из старейших российских вузов, готовящих экономистов, финансистов и юристов по финансовому праву – ему исполнилось 93 года!

Его по праву считают одним из элитных  учебных заведений: и потому, что конкурс при поступлении составляет здесь от 10 до 25 человек на место, и потому, что среди выпускников университета – министры финансов, президенты государственных и коммерческих банков, губернаторы, главы корпораций и даже иностранные политики и ученые – например, заместитель министра финансов Республики Вьетнам Нгуен Конг Нгиен и ректор Ляонинского университета (г. Шэньян, Китай) Чэн Вэй и другие. 

Цифры и факты:

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации прошел путь от института, академии, специализирующихся на подготовке специалистов в финансово-банковской сфере, до крупного научно-образовательного комплекса, в структуре которого 14 факультетов, 55 кафедр, 5 институтов, 3 высших школы, 7 научно-исследовательских институтов и центров, 3 учебно-научныe лаборатории, 11 филиалов в семи регионах России.

Университет ежегодно осуществляет подготовку около 23000 студентов, в том числе свыше 11000 студентов по программам высшего профессионального образования (бакалавриат - специалитет - магистратура), около 10000 студентов по программам среднего профессионального образования, более 300 человек по программам МВА и до 20000 слушателей по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Финансовый университет – один из ведущих вузов страны, реализующий 9 направлений подготовки бакалавров (17 профилей (программ) подготовки), 7 направлений подготовки магистров (более 40 магистерских программ), 6 основных образовательных программ среднего профессионального образования, а также 10 программ МВА и 108 программ переподготовки и повышения квалификации специалистов.

В 2011 году выпуск специалистов с высшим образованием составил 2890 человек (первое ВПО), со средним профессиональным образованием - более 3000 человек.

В 2009-2011 годах в Финансовом университете произошел ряд структурных преобразований, направленных на повышение качества образовательного процесса. В частности, в это время создано более 20 новых кафедр, образованы новые факультеты – юридический, социологии и политологии, международный финансовый, менеджмента, математических методов и анализа рисков, факультет довузовской и дополнительной подготовки. Образован Институт финансово-экономических исследований в составе 6 научных центров (Центр исследования международных экономических отношений, Центр исследований проблем развития экономики, Центр финансовых исследований, Центр налоговых исследований, Центр исследований денежно-кредитных отношений, Информационно-аналитический центр), Институт экономики и финансов образования, Институт правовых исследований и инноваций, Центр исследований и перспективных разработок, Консультационный центр, сформирован Научный фонд.

_________

- После объединения масштабы деятельности финансового университета еще более возрастут – ведь в ВЗФЭИ обучается более 50 000 студентов, а в структуре вуза -  20 филиалов в крупных городах России, - продолжает А.А. Якушев. – Таким образом, поступив к нам,  абитуриент  получит доступ к огромной «кладовой» знаний, накопленной поколениями ученых, преподавателей и практиков и в итоге получит диплом престижного московского вуза, уважаемого работодателями.

Объединение, разумеется, потребовало от нас согласования учебных программ. Однако это не вызвало никаких проблем – как и университет, наш институт перешел на образовательные стандарты нового поколения, отвечающие требованиям Болонской декларации. Кроме того, мы развиваем собственные разработки – в учебном процессе активно используются современные компьютерные технологии. По всем предметам разработаны электронные учебные пособия с диалоговыми функциями, создана единая база тестирования. Благодаря этим технологиям студент, используя образовательный Интернет-портал, может самостоятельно осваивать теоретический материал и выполнять практические задания в любое удобное для него время.

Сегодня в Челябинском филиале ЗФЭИ обучается свыше двух тысяч студентов.  Ежегодный набор по пятилетней форме обучения (бюджетной и договорной) составляет в последние годы от 250 до 350 человек. Кроме этого, филиал принимает ежегодно свыше 250 человек на ускоренную подготовку (ФНО - факультет непрерывного образования) и для получения второго высшего образования. В коллективе профессорско-преподавательского состава филиала ВЗФЭИ в г.Челябинске 11 профессоров, 11 докторов наук, 30 кандидатов наук.

Теория для практиков

- В отличие от головного вуза, наш филиал Финансового университета не будет набирать студентов на дневную форму обучения, - рассказывает А.А. Якушев. – Как показывает опыт, заочное образование востребовано, поскольку помогает получить теоретические знания без отрыва от практической деятельности.  А благодаря строгому контролю со стороны преподавателей поддерживается высокое качество обучения.

Сегодня наш филиал готовит только бакалавров по трем направлениям.  Это экономика, менеджмент, и новое направление – бизнес-информатика, на которое я бы хотел обратить внимание особо. Дело в том, что, обучаясь о этому направлению, студент становится профессионалом в интереснейшей области на стыке технических и гуманитарных наук. Он получает серьезную математическую подготовку, изучает специфику бизнес-процессов для того, чтобы уметь анализировать их, строить математические модели развития фирмы. Люди с такими навыками очень востребованы  и в государственных корпорациях, и в крупных современных производственно-коммерческих структурах.

По всем направлениям бакалавриата есть возможность выбора одного из трех вариантов: если вы выбираете бакалавриат третьего поколения, то у вас появляется возможность выбрать один из профилей обучения (раньше это называлось «специалтзация»). Скажем, в направлении «Бакалавр менеджмента» есть профили «Менеджмент организации» и «Государственное и муниципальное управление». А в направлении «Бакалавр экономики» - профили «Финансы и кредит» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

В то же время абитуриент может выбрать бакалавриат второго поколения, пройти обучение в течение двух лет и получить диплом бакалавра менеджмента или экономики. По сути, это лучший вариант для второго высшего образования.

Еще один немаловажный момент – цены на образовательные услуги. Несмотря на то, что мы являемся филиалом московского вуза, стоимость обучения осталась у нас на уровне, сравнимом с челябинскими вузами. Это сознательная политика, которая опять-таки призвана помочь практическим специалистам. Сохраняются и бюджетные места – для тех, кто получает первое высшее образование по заочной форме обучения. Таких абитуриентов у нас немало – это выпускники колледжей, техникумов. Все больше становится и тех, кто приходит к нам прямо со школьной статьи.

В перспективе мы планируем открыть и магистерские программы, потому что магистратура является наивысшей ступенью высшего профессионального образования. Недаром магистрант по окончании обучения защищает не просто выпускную квалификационную работу, а диссертацию. Стать магистром может только человек, имеющий диплом специалиста или бакалавра – причем это может быть любой диплом: технического, гуманитарного, творческого вуза. Потому в России магистерские программы сегодня становятся своеобразными «конкурентами» второго высшего образования. Однако от такой  конкуренции студент только выигрывает – у него появляется больше возможностей для выбора!

Любимый филиал

- Надо сказать, что наши студенты проводят в стенах нашего филиала не так много времени, как те, кто обучается очно, - говорит А.А. Якушев. – Однако они с благодарностью вспоминают нас. А мы гордимся тем, что выпускники филиала работают на очень ответственных позициях, продвигаются по карьерной лестнице. Недавно мы провели  праздничную акцию – в честь Международного женского дня пригласили  прийти к нам в гости выпускниц.  Из Челиндбанка ( который, кстати, возглавляет наш выпускник Михаил Иванович Братишкин) пришли восемьдесят человек – и это только сотрудники головного офиса! Немало было и гостей из Управления Федеральной налоговой службы – более 100 человек. Это лишний раз доказывает,  что получивший наш диплом человек может работать на очень ответственных позициях. 

Только факты

За годы функционирования Челябинский филиал ВЗФЭИ подготовил и выпустил многих руководителей предприятий, организаций г.Челябинска и области. Вот их далеко не полный перечень: Голубцова Виктория Георгиевна – бывший заместитель Губернатора Челябинской области – Министр финансов Челябинской области; Николаев Сергей Евгеньевич - руководитель территориального управления Федеральной службы финансового бюджетного надзора в Челябинской области, госсоветник РФ III класса; Рыльских Виталий Павлович - президент группы фирм «ВИПР», депутат Челябинской городской думы; Братишкин Михаил Иванович - генеральный директор ОАО «Челиндбанк»; Мякшун Нина Константиновна - управляющая Калининским Филиалом ОАО «Челиндбанк»; Клепикова Вера Витальевна - главный бухгалтер ОАО «ЧЕЛИНДБАНК», начальник управления бухучета и отчетности, член Правления банка; Яцукова Елена Станиславовна - председатель Комитета финансов г.Челябинска.

Перспективы – грандиозны.

- Объединение двух мощных вузов открывает перед нами и нашими настоящими и будущими студентами отличные перспективы, - уверен А.А. Якушев. – Это и возможность обучения по программам МВА, и участие в международных программах. Однако и в настоящем у нас есть чему поучиться, поэтому я  приглашаю  тех, кто хочет получить престижное экономическое образование, в Челябинский филиал Финансового университета при Правительстве Россиской федерации.

Контакты:

http://website.vzfei.ru/chelyabinsk/

Приемная  Гумарова Альфира Ибрагимовна

 791-54-23  AIGumarova@fa.ru

 Подготовительные курсы  Харитонова Светлана Юрьевна

 791-48-03  SYKHaritonova@fa.ru

 Директор курсов ДПО  Угрюмова Наталья Викторовна

 791-59-88  NVUgryumova@fa.ru

Приемная комиссия  Брылко Елена Владимировна

791-84-54   EVBrylko@fa.ru

По материалам журнала Бизнесмен - www.businessman.su

Вы можете оставить свой комментарий к статье, заполнив форму.